Две Марины

Дата: 27-12-2004 | 09:45:23

Не суждено, чтобы сильная с сильной
Были подругами в мире сём.
Так расквиталась с Гудрун Брюнхильда,
С Сигурдом вместе взойдя на холм!

Порознь – даже в союзах брачных.
Порознь – даже в устах ручья.
Порознь – на языке двузначном:
Поздно и порознь – у алтаря!

Не суждено, чтобы нежная с нежной
В страсти сомкнули сердца орбит.
Так Персефона не гасит вежды:
В дни Афродиты она скорбит.

Порознь – даже в реке Адонис.
Порознь – даже в разгуле тризн.
Порознь – круговорот и полис:
Поздно и порознь – вот наша жизнь!

Знать, суждено, чтобы стих и сцена
Сон эвритмии познать смогли.
Так на "Метели" под ритм Марены
В Белом Театре кружат огни.

Вместе – даже при летней вьюге.
Вместе – даже вдали от родных.
Вместе – у рампы в Санкт-Петербурге:
В верном служении здесь рождены!


ПРИМЕЧАНИЯ

Стихотворение написано в подражание
М. Цветаевой ("Двое").
Посвящается поэту М. Цветаевой
и режиссёру М. Александровской,
впервые в истории осуществившей
постановку пьесы знаменитого поэта "Метель"
в Белом театре Санкт-Петербурга.
Эвритмия – здесь направление в театре.
Первые два куплета отражают отношения
главных героинь младшей Эдды.
Вторые написаны по мифу об Адонисе.




Ирина Сидоренко, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 30543 от 27.12.2004

0 | 0 | 1727 | 19.04.2024. 23:50:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.