Месяц август...

Дата: 04-10-2004 | 01:26:39

Иринке и Изольду,
с любовью

МЕСЯЦ АВГУСТ
(из домашн. альбома)

Упорно год идет за годом,
В движенье этом сбоя нет.
В успехах, радостях, невзгодах
Умчалось в вечность сорок лет.

В стране где и дожди косые,
В другой, где тоже пьют подчас,
Часть этих лет прошла в России,
В Америке другая часть.

Известно, мир и мал, и тесен,
Комфортом память не забить.
И тем, кто родились в Одессе,
Ее вовеки не забыть.

Стояли смежные два дома -
Сорок четыре, сорок два,
И были меж собой знакомы
Жильцы их шапочно, едва.

Детей контакты были проще,
Их игр сводила канитель,
И дружбу берегла их площадь
Соборная, каштанов тень.

Когда жена порой, бывало,
Под вечер выйдя на балкон,
Иринка - строго возглашала,
Домой - ей часто в унисон

Из окон смежного, под крышей,
Почти-что разряжали кольт,
Взывали - в доках было слышно,
Истошным голосом - Изольд!

И несся топот из парадных
Считающих ступеньки ног.
Иринка в доме - в смежном, рядом,
Изольд переступал порог.

Вослед приходит юность детству.
Всем память дорога о них.
О том не зная, по-соседству
Росли невеста и жених.

Не пересечься параллелям,
Закон о них не обойти,
Но тех, кого растим, лелеем,
Пересекаются пути.

И - точно. Шла из института
Иринка как-то раз домой..
Изольд навстречу - тут как тут он,
С ней разговор завел прямой

Учёба, лето, всё такое...
Ей сорок - той беседе - лет.
И выросла семья их втрое,
И вот торжественный обед

И тост мой в адрес юбиляров
В стихах почти с романа том,
И ритмов танцевальных ярость,
Блюд и бокалов марафон.

Изольд, Иринка, мне не деться
От чувств, что полнят, никуда.
Вы с внуками навеки в сердце.
Спасибо Богу, вас мне дал.

И вам, друзья, кто чтут их - низкий
Жены моей поклон и мой.
Вы тоже нынче сердцу близки,
Что плавит августовский зной

Порою в небе пламенея,
Являя лета беспредел.
Но в августе я Гименея
Сам цепи на себя надел.

И в зарождение, похоже,
Традиций, в августовский зной
Излольд с моей Иринкой тоже
Назвались мужем и женой.

И в продолжение традиций,
Любви их жёг нещадный жар,
Решили в августе жениться
Марина-Джан, Марина-Джан.

И дальше так случится может -
И выбор не сочтя за труд
Правнучки Фэй и Сэйди тоже
Для свадьбы август изберут.

Когда я взял листок бумаги -
Стихи слагать ли, тост, проспект,
Не полагал, что месяц август
Cлучайно будет мной воспет.

Но в нём - я знал ещё в России,
В нем сущность плодородья есть.
Вот за нее ему спасибо.
Не грех бы это всем учесть.

Я предлагаю тост вот этот
В честь юбиляров дорогих,
И всех собравшихся отметить
Союз любви счастливой их!


Август
2004




Михаил Талесников, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 115 № 27847 от 04.10.2004

0 | 0 | 2290 | 29.03.2024. 00:38:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.