Пропала совесть! (из цикла «Сказки старого леса»)

Дата: 09-09-2004 | 14:56:49

Однажды холодной осенью закадычные друзья Медвежонок и Лисёнок шли по лесной тропке и горланили песни. Зверятам очень хотелось кушать, и они пели на голодный желудок.
- Стой! – внезапно остановился Лисёнок и принюхался к опавшей листве.
- Ты чего? – Медвежонок удивленно сдвинул брови.
- Нашёл! – закричал Лисёнок, вытаскивая из-под листвы кусок чёрствого сыра, брошенный нерадивыми туристами.
- Ой, Лисёнок, угости меня кусочком! – попросил Медвежонок.
- Да ты что! Мне самому мало! – возмутился Лисёнок.
- Эх ты, а ещё друг называется! Совсем совесть потерял! – сказал Медвежонок сердито и, развернувшись, ушёл.
- Как потерял? Когда потерял? – не понял Лисёнок.
Он огляделся по сторонам, пошарил под ногами, поискал под соседней берёзой.
Ничего не нашёл, идёт и плачет. Видит, бежит навстречу Ёжик.
- Ёжик, ты совесть мою не видел?
- Нет, лисёнок. А ты что, совесть потерял?
- Да, - сказал Лисёнок удрученно, - Нигде не могу найти.
- Экий ты растеряха! – покачал головой Ёжик и побежал своей дорогой.
Лисёнок совсем пригорюнился. Пришёл домой грустный-грустный.
- Что с тобой случилось? - спросил папа Лис.
- Совесть я потерял, - шмыгнул носом Лисёнок, - а где искать, не знаю.
- Эх, сынок, - сказал папа Лис, - далеко ходить не надо! Совесть находится в твоём сердце.
Это чувство справедливости, чувство ответственности за своё поведение пред другими. Чтобы не терять совести, нужно всегда поступать так, чтобы потом не было стыдно.
- Это значит делиться с другом последним кусочком?
- И это тоже, - улыбнулся папа Лис.
- Ура!!! – закричал Лисёнок - Я нашёл совесть!
И побежал к Медвежонку делиться кусочком найденного сыра.




Настя Доброта., 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 728 № 27109 от 09.09.2004

0 | 0 | 2727 | 28.03.2024. 21:07:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.