Бриз

Дата: 10-08-2004 | 08:06:58



Александр МЕДВЕДЕВ

БРИЗ


Вы напрасны - тень, легковейный бриз,
опахало, спелая гроздь винограда.
Дышат зноем пинии и барбарис.
И под оливами нет прохлады .

Небо нагрузло июлем, и свет чрезмерен,
избыточен как и роскошь империи.
И набуханье простаты тебе, римскому лауреату
грозит иссушением стиля,
опалой матрон - о, тогда ты
станешь зиждителем школы аскезы и простоты.
Недугами обезоружен, станешь ненужен ты.

А хоть бы и в ссылку –
в глушь, где горные взлобки
курчавятся, как... и легкие тропки
полны эолова смеха козлят,
вьются, как пояс той эфиопки,
которую, кажется, завтра казнят.

Мозги от жарыни бродят, как сок.
К ротонде, очи слепящей,
он движется наискосок,
Где колышутся в такт декламации
щеки его друзей.
Поэмы набиты героями, как в сатурналии Колизей.

Мэтра Овидия вспомнили.
Тот вечный Дуная лед
скорбно поет ныне - и томная горечь унынья
делает, право, только изысканней его поэзии мед!
Уделом навеки его станут отныне
сказанья о снеге,
несомом от самых краев Ойкумены,
о людах, образующих скалоподобные стены
с дельфинами, вмерзшими
в их кристальные стелы.

Вы не поверите - но в эту самую пору
(ибо так предрешили благоприятные Фасты)
как Deus ex machine посреди разговора,
свиток приносят -
упругий, словно он выполз из факса.
Что это? - Это письмо от Овидия.
Тайным каналом
В Рим переправлено неким отчаянным малым.

День театрально гаснет.
В центре вселенной поэты,
циркуль воображенья разъяв, очертили круг
мира, подвластного Августу -
где боги, моря, планеты,
а далее - только Хаос, тьма, враждебная свету...
Здесь мыслям предел полагает
разума здравый испуг.

Февраль 2000
























Александр Медведев, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 733 № 26308 от 10.08.2004

0 | 0 | 1851 | 27.04.2024. 01:32:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.