Город

Дата: 29-07-2004 | 00:15:39

Мне стало негде в Питере остановиться.
Огромный город, гулкий и пустой,
Не знает, чем занять себя на воле.
Пронзает небо шпилем серебристым,
Громадою соборов нависает над бездною небытия,
Волною плещет о холодный камень,
Шумит в садах несмелою листвою,
И площадью Сенатскою гордится,
Где всадник на разгневанном коне
Все также мчит с рукой, вперед подъятой.

Еврейская с картавинкою речь,
Фиалки лепет, аромат востока,
Погребена в болотах Ленинграда.
А то, что избежало погребенья,
Рассыпалось в пространствах мировых:
В Америке звучит провинциальной,
В одежды Рима важно облаченной,
И на Святой иссушенной земле, в ногах у Господа,
Не в силах отдышаться от сквозняков столетья ледяного,
На австралийских диких берегах, и даже —
В садах Германии, пред всеми виноватой.

А помраченное и гибельное время
Не знает прошлого и живо только новью,
Что из щелей обыденности ветхой
С бесстыдной наглостью выходит на поверхность,
Чтобы порядок свой установить:
Расставить мебель, вычистить кастрюли,
И ветхий хлам отправить на помойку,
Когда и след еще ушедших не простыл,
И голоса звучат в просторных сводах,
И тени их маячат у порога.

И пустота, как элемент пейзажа,
К Санкт-Петербурга платью прилепилась.
Отсутствие становится рельефом одичавших улиц,
Где каждый дом знакомым силуэтом,
Меня завидев, молча отступает
В слепую даль петровских перспектив.
Лишь иногда сквозь перезвон трамвайный
Вдруг прозвучит мелодии отрывок
С еврейской неизбывной простотой.
И город всей громадой встрепенется,
Ушам своим не веря,
И поглядит назад с тоскою.

А там, где все мелодии сокрыты
И ни одна свеча не обгорела,
И все места, становища и веси,
Делившие с народом бремена,
Помянуты в реестрах неподкупных,
Там — все безмолвствует и не дает ответа.
Лишь клочья серой пены по небу мчат,
И город, словно птица,
На крыльях обетованной судьбы,
Своей судьбы ничуть не сознавая,
Летит вперед, минуя все, что было.
1999




Геннадий Куртик, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 621 № 26076 от 29.07.2004

0 | 0 | 2094 | 25.04.2024. 07:30:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.