ПАЛОЧКИ МАЭСТРО

Пентаптих



1.

— Маэстро, скажите, пожалуйста, который час?
И маэстро, подняв свои палочки тоненькие, пропел опереточным тенором:
— Московское время пятнадцать часов сорок восемь минут тридцать четыре секу-у-унды!
Для этого ему понадобилось секунд 14 с половиной, так что пропетое время было не совсем точным.

А ещё через 8 секунд рухнуло кирпичное здание, в течение приблизительно полутора веков стоявшее в полукилометре от места описываемых событий.

2.

Немецкие концессионеры строили бойни. Уже построен был целый городок унылых одно- и двухэтажных зданий, при одном взгляде на которые у ведомых коров подкашивались колени передних и задних ног. Заканчивалось строительство двухэтажной «бараньей бойни». Крыши ещё не было, и желающие могли видеть будущее здание как бы в плане. Стены его были непомерно толстыми, так что даже самый злобный баран не смог бы прободаться на улицу, и не было ему ни единого шанса на спасение. На некоторых кирпичах, да чего там — на многих, почти на всех, были выбиты аккуратные заглавные буквы: М.А.О. «Московское Акционерное Общество», что ли?

Или это что-то по-немецки, и они и кирпичи из Германии своей попривозили...

3.

Летело 18 пожарных расчётов. Впереди всех на красном «уазике» мчался главный бранд-мажор, или как его там... Все машины беспорядочно дудели:
— ДУ-у-ду-дУ, ду-дУ-ду-ду, ду-дУ-ду, — пела одна на мотив «Катюши».
— Ду, ду-дУ, ду-ду-дУ, ду-ду-дУ-ду-ду, — «Марш славянки» раздавался из другой.
Третья была так называемым тореадором и исполняла соответствующую арию.
А два пожарных водителя, видимо, совсем уже дошли до ручки (и до точки) и запустили сирену-Интернационал, подпевая разухабистыми полубасами:

— Давай, поедем за соломой! — //быки усталые ревут, — //у нас соломы нету дома, //зато навоза целый пуд...

И было много ещё других музыкальных моментов.

Викторова стояла у раскрытого окна и любовалась на ладных пожарных.
Пожара-то, впрочем, и не было.

4.

Всей улицей собирали деньги «погорельцам».
— Да не погорельцы они, у них просто дом рухнул!
— С чего бы это он рухнул? Ни у кого не рухает, а у этих — вот... Небось сами и подтолкнули, а денежки-то заранее все выгребли. И телефоны свои всякие, телевизоры импортные, компьютеры, прости Господи...
— Да как его подтолкнёшь-то, у него стены вон какие были, полтора метра в диаметре, немцы строили...
— Какой диаметр, они что, круглые что ли были?
— Сама ты, бабка, круглая. Дура.
— От дуры слышу...

Хорошо ещё, что в доме, как нарочно, никого не было. Только кошка одна пострадала. Да и ту после за помойкой нашли — живёхонькую.

5.

— Маэстро, расскажите, пожалуйста, каковы Ваши творческие планы?

И Маэстро, улыбаясь, поднял тоненькие палочки свои.

21.07.2004




Воловик Александр, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 350 № 25946 от 22.07.2004

0 | 0 | 2710 | 29.03.2024. 16:46:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.