ПАМЯТИ ТУЛЬСКОЙ ПОЭЗИИ

Дата: 19-07-2004 | 14:15:25

2000

ПАМЯТИ ОЛЬГИ ПОДЪЁМЩИКОВОЙ (1961-2000)


I

Только не надо слов!
Только не надо слёз...
Будет тебе любовь.
Будет тебе погост...
Там, где пылал куст,
Там теперь дом пуст...
"Там, где был дом - дым."
Где же теперь ты?

II

…А ты в далёком городе живёшь
и слов моих как будто бы не слышишь.
Ты вечерами призываешь дождь,
а я – тот дождь, что вам стучит по крыше…

Тот город – знак иной твоей судьбы,
иного века – с запахами моря…
Так близко к Богу поселилась ты,
что ветер твоему дыханью вторит…

    только не говори – что день грядущий нам готовит,
    только не повтори – что всё, что было, всё ж проходит,
    только не обещай – обещания напрасны…
    в огненный колокол лупит звонарь…
    облаком белым плыву…


2001-2002


2002

ПАМЯТИ СЕРГЕЯ БЕЛОЗЁРОВА (1948-2002)


Стало меньше ещё одним членом моей семьи…
Первый муж моей первой жены – разбери с похмелья:
Здесь родство по стихам или всё-таки по крови…
Чем повязаны больше – привязанностью ли, дуэлью?

Точку ставить спешит, как всегда, впопыхах Судьба.
Что Судьбе до судьбы шалопая, дурца, поэта?
А что строчки – в кровь, пока где-то идёт гульба,
Так на то и критик, чтоб нам рассказать про это.

Мало стало поэтов… Пожалуй, один на год
Умирает поэт. Подбирает Господь скитальцев.
А в столице метель, как в Сибири под Новый год –
Выметает стихи и непрошенных постояльцев.

Так уходит эпоха, и гасит в передней свет,
На прощанье сыграв с преемницей злую шутку –
Оставляя гробы и окурки от сигарет…
А в заброшенных комнатах – слишком темно и жутко…

13 ноября 2002 г.


2003

ПАМЯТИ ЛЁШИ ДРЫГАСА (1958-2003)


    …И дала мне прекрасная дама
    На вторую бутылку «Агдама».
    А. Дрыгас


Когда ты встанешь, чтобы вновь идти
За водкою, «Улыбкой» иль «Агдамом»,
Возьми меня с собою, чтоб в пути
Мы встретили прекраснейшую даму.

Нам дама даст немного на «Агдам»
И ейный муж товарищей не бросит.
И мы найдём лужайку в парке – там,
Где нет ментов и – болдинская осень.

Мы сядем пить. Какие времена!
Бессмертье мы тогда найдём друг в друге.
И полетим – соприкасая руки,
В полёте забывая имена…

Март-ноябрь 2003 г.




Андрей Коровин, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 329 № 25902 от 19.07.2004

0 | 0 | 2225 | 28.03.2024. 20:07:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.