РЕПТИЛЬНЫЙ БЛЮЗ

Дата: 15-06-2004 | 10:33:17



W

ПРЕАМБУЛА

Где наша сказка за любовь зажмурила глаза,
там загустела в жилах кровь и смялись тормоза…

Из майских дневников 2004 г.

W

Господу Богу "бемолимся" – оптом и в ризницу пьём,
нотам фальшивым не молимся, звуки волшебные льём…
Колокол наш в "оборвись-душа", а за душой ни гроша,
кляйзмеров*) нотки базарные вечно пиликают: ша!

Виолончель грудным голосом вице-сопрано ведёт,
рожь на земле полным колосом, небо над рожью плывет.
Вдруг ветерок, и колышутся в музыке лета – хлеба,
канторно-радостно дышится, кода плывет в никуда…

--------------------------------------------------------------------------
*) кляйзмер – по-современному лабух

13 июня 2004 г.

W

***Классному руководителю, светлой памяти
Надежде Севастьяновне Максимовой
от преданного ученика Вити Шкидченко

На два дневных билета одна ушла в кино, –
то было давним летом, не помню, что и шло,
но помню, что очнуться не стало больше сил:
в руке билеты мнутся, а в морг внесли в джерси.

И вот она, кобета, лежит совсем одна,
хоть песенка допета, что горе не беда,
а мы – ее вассалы, её ученики
о том не записали на память ни строки…

Усопла "тетя Стерва" – грандесса из грандесс,
в комок свернула нервы… И вдруг комок исчез,
не стало герцогини – ужасной и святой.
Хранит теперь отныне, душа, сей образ злой.

Душа, сей образ святый, который мы не раз
пред Нею на попятных вносили в жизни класс…

14 июня 2004 г.

W

Заказ очков-хамелеонов, –
старею, вжались в жизнь глаза,
в зрачках давно пылает Троя,
а по щеке бежит слеза…
А от слезы во блеске радуг
в подтёках смальт – воздушный мир,
в котором, право, правят маги,
но сам я не подвластен им.

Заказ очков-хамелеонов, –
старею, вжались в жизнь мечты,
скрипачка, та – из мезозойя,
рептильный блюз ведёт "на ты"…
В нём – всё, не прожитое прежде,
в нём всё, что знал и перенёс,
в нём – не воскресшие надежды,
и прежней памяти покос…

Рептильный блюз в разгар сезона,
в нём дней и лет иконостас,
опять же Та, кто пала в Трое…
в который раз.
Рептильный блюз в разгар июля,
хоть и тревожат холода –
ноктюрн играя поцелуя
с сурдинкой льда…

16 июня 2004 г.




Веле Штылвелд, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 619 № 25177 от 15.06.2004

0 | 0 | 2012 | 29.03.2024. 14:44:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.