Сихарь.

Итак, Сихарь. Иаковлев колодец.
В ногах усталость – был далеким путь.
«Который час? Сходите в город…» Солнце
Еще печет нещадно… Отдохнуть…

Но нет, Ему назначена здесь встреча,
Он сам ее назначил до времен.
Да, час шестой. Слышны уже, конечно,
Вдали шаги беспечные ее.

Вот женщина – глаза – черны маслины,
А любопытны как… «Подай мне пить.»
«Ты Иудей?» - кокетливая мина…,-
-так что ж со мной решил поговорить?»

Ах, нивы к жатве белые поспели…
Преград условных нет – Он скажет ей!
Ответ на всё получит в полной мере
Она, а не ученый фарисей.

Что пить? …Он заполучит эту душу,
Вот здесь, сейчас… «Проси меня, я дам
Воды живой, такой, что всякий пьющий
Ее, уж не возжаждет никогда».

Еще смеется, но засомневалась:
«тебе ведь даже нечем почерпнуть…
Но дай такой воды хотя бы малость,
К колодцу ведь не больно близок путь!».

Нет времени… Но вере Он поможет:
«Нет мужа у тебя, и пять мужей
имела ты, и тот, что ныне - тоже
не муж тебе. Зови его скорей».

«Я вижу, Ты пророк… (как в горле сухо…),
Где поклоняться надо нам, скажи?»
«Бог – это дух. Лишь в истине и духе,
Поклонники теперь ему нужны».

«Придет Мессия к нам, и все откроет,
Христос, и Он-то все нам возвестит...»
«Что долго ждать? Он здесь, перед тобою,
С тобою у колодца говорит».

Идут ученики… Кувшин отброшен, -
Душа полна обещанной водой …
«Пойдите, посмотрите люди тоже,
Тот человек, Он говорил со мной…

…Не Он ли есть Христос?» … И люди вышли…
…А вот еда из рук ученика…
Но нет, не надо… «У меня есть пища,
Которой вы не знаете пока…»

Не вы, а Я посеял это слово,
Но вы со мной войдИте в этот труд.
Всё жаждет жатвы, всё давно готово.
Смотрите – самаряне к нам идут!




Галина Маркус (Мальцева), 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 654 № 24631 от 19.05.2004

0 | 0 | 1822 | 27.04.2024. 02:50:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.