Император, пора бы третьему Риму перебираться поближе к Сене...

Дата: 26-04-2004 | 18:01:25

Император, пора бы третьему Риму перебираться поближе к Сене,
Стать на берег варяжского моря, на прежнем месте,
Стольный город азийский погряз в воровстве и лени,
Нам враги твои надоели, с холуями, конечно, вместе.

Император, пора и плебсу увеличить бы пайку хлеба,
И уменьшить размеры зрелищ, разумеется, не бесплатных,
Столько лет нарушали сообща всем миром законы неба
В количествах не только запретных, но и невероятных.

До таких степеней, что даже стали слышимы снова духи,
Отелились коровы псами, и рабы возжелали власти,
Идеи, что толпы водили в драку, сегодня – больные старухи,
Мир кроят по живому и, очевидно, что это не все напасти.

Император, пора бы снова успокоить подданных делом,
Не испытанной плетью, не хитрым словом или обманом.
Твой сенат торгует империи в клетку запертым телом,
Торгует Марьей морей, и руд, и весей, и в придачу еще Иваном.

Император, смотри, однако, в крови и хаосе топят землю,
И, может статься, после потопа не будет места для твоего народа,
Беспомощность в эту снова римскую пору не только я не приемлю.
Построй ковчег, снабди его хлебом и солью – заклинает сама природа.


15 апреля 2004




Латынин Леонид, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 482 № 24274 от 26.04.2004

0 | 0 | 1966 | 26.04.2024. 19:16:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.