трамвайчик

Дата: 09-03-2004 | 19:01:27

"Шел я по улице незнакомой
И вдруг услышал вороний грай,
И звоны лютни, и дальние громы,
Передо мною летел трамвай..."
Н. Гумилев

1.
С горьким выхлопом в небе исчезнет последний трамвайчик,
Долгорукого князя встречать выйду в солнечной юбке,
Он протянет ко мне подневольные сильные руки,
А в руках – канцелярская книга, и в ней каждый миг обозначен…

Внеземной перестук – то трамвайные скользкие рельсы
С разворотом на Млечном пути, в перепуганный скверик:
Птицы прячут в неволе детей в безразмерные перья,
И пускают детей человеческих в теплые гнезда погреться.

2.
Вечно снится мне голь перекатная, завоеватель,
Что ласкает коня, хлещет плетью и давит копытом
Бессловесную тварь, (было слово у ней, но забыто);
Выйду князя встречать в млечно-белом невестином платье,

Отпущу его слуг, пока князь пьет из рук моих слезы -
Пусть поищут в лесах, на расшитых узором равнинах,
Как искала Авдотья рязанская мужа и сына,
А нашла только брата, и брата нашла слишком поздно...

3.
Где рассыпались князевы кудри, спаленные зноем;
Он расправил могучие плечи и выпустил стрелы -
Лег на лук всем могучим, измученным кряжистым телом,
И врагов поманил, и увел через лес ровным строем,

И уже не вернулся… Я выйду встречать в темно-синем
В поднебесно-исподнем… Как некогда Анна-Елена -
Половецкою хитростью и византийской изменой
Встану рядом с тобою и стану владеть половиной…

4.
Двух твоих половин, загребающих жар иноземья,
Если скроюсь за ширмой веков, ты найдешь меня верной,
Не в лохмотьях, а в иссиня-черном плаще безразмерном,
Как равнины земель, где родилось невсхожее семя,

И взросло кирпичом и бетоном, и гладкой дорогой,
На ковры, чтобы путь твой устлать, не хватило двух пядей,
Что пошли на пошив долговечных диковинных платьев.
...Я на рельсах трамвайных сидела, ждала тебя долго -

5.
Долгорукий расчетливый князь ждет скончания века,
Когда реки покатятся вспять, за татарские степи,
Где из глины Господь и тебя, и коня тебе слепит,
И врага для тебя, не похожего на человека.

А из ребер – княгинь, а останется что – будут птицы,
И бесчисленных крошек для них; и вокруг встанет город;
А еще - Млечный путь из горсти бесполезного сора,
И трамвайчик – не знающий где и когда ему остановиться…




Татьяна Конькова, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 611 № 22982 от 09.03.2004

0 | 0 | 1754 | 28.03.2024. 22:41:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.