БЫТЬ ПОЭТОМ

Дата: 03-03-2004 | 09:57:38


Быть поэтом так легко и просто,
Как любя романтику скитаний,
В листопад отплыть на райский остров
По волнам эпических мечтаний.
Но, взглянув прощально на березы,
Золотых сирен заслышать пенье
И, себя в осенний омут бросив,
Море слов строкою утлой вспенить.

Быть поэтом так легко и просто,
Как любя прекраснейшую даму,
Поднимать за взоры ее тосты
И портрет ее поставить в раму.
А когда любимая к другому
Обратит глаза свои и губы,
Испытать, как при подъеме в горы,
Воздуха живительного убыль.

Быть поэтом так легко и просто,
Как любя стареющую маму,
Раз в году, когда подскажут сестры,
Отсылать ей срочно телеграмму.
А потом представить в явь и больно,
Как неймет рука замок английский,
Как она протянет почтальону
В ниточках очки взамен расписки.

Быть поэтом так легко и просто,
Как любя живых живое слово,
Стороной пройти печаль погоста,
Не читая плит над сном былого.
Но нутром, до замиранья вещим,
Вдруг увидеть в заросли унылой,
Словно бы огнем горящий вечным,
Куст рябины над своей могилой.

Стать поэтом, значит, с искрой Божьей,
Негасимо явленной в груди,
Слово исповедуя тревожно,
Рубикон закланья перейти,
Чтобы в час молитвенный вечерний,
Очищая души от коросты,
Принимать в дары каменья черни,
Обреченной жить легко и просто…
1972г.




Виктор Калитин, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 669 № 22846 от 03.03.2004

0 | 0 | 2258 | 20.04.2024. 01:13:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.