ПОЛКОВНИК

Дата: 01-03-2004 | 09:51:14



Памяти Н.С.П.

Осенний дождь, Оркестр играет так,
Что слезы на глазах и молча плачут ели…
Три залпа над могилой прогремели…
Солдатушки идут, чеканя шаг…

Ну, что, брат Рэм, ослаб твой поводок.
Скажи, тебя все также холят, кормят?
Хозяин твой себя не уберег
От суетных нагрузок не по норме.

Ты помнишь, Рэм, когда ты был щенком
С дворняжей родословной ходовою,
Бесхозность твою, если не пинком,
Прервать могли гуманною иглою.

И именно затем тебя уже везли,
Когда полковник не щадя мундира,
Заморышем тебя извлек из-под земли
На кольцевом метро — «Проспекте мира».

Тогда страна меняла флаг и гимн
И красные рвала с себя одежды,
Ему жилось не легче, чем другим,
Но он во всем был щедрым, как и прежде.

Он на войне прошел не три версты,
Вел счет на переправы и на топи
И дважды наводил потом мосты
В бунтующей против Москвы Европе.

Спаситель твой был верным до конца
Присяге, не помалкивал в уютце
И именем твоим он как бы отрицал
Забвение пророков революций.

Он говорил всегда начистоту,
Был по-военному порою прям и резок
И ты ему был нужен до зарезу,
Чтоб вымещать на ком-то доброту.

Твой воспитатель высоко ценил
Устой семьи и родственные души,
Когда тебя он в чем-нибудь винил,
Ты силился поднять соломенные уши.

Он был правдив, но чувств не обнажал,
Кто знает, может быть, в ущерб здоровью,
Но ты, как все, кто сердце его знал,
Ему платил открытою любовью.

Ну, что, брат Рэм, носитель присных «буков»,
Ну, не скули, твой крестный под крестом.
Прижмись к ногам его любимых внуков,
Которые идут своим путем.

Осенний дождь… Оркестр играет так,
Что слезы на цветах и молча плачут ели…
Три залпа над могилой прогремели…
Солдатушки идут, чеканя шаг…

В полковники идут, чеканя шаг…
Полковники — на вечный бивуак…
1995г.




Виктор Калитин, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 669 № 22778 от 01.03.2004

0 | 0 | 2120 | 26.04.2024. 23:48:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.