Стихи из цикла "Философская бухта"

Дата: 24-02-2004 | 10:46:04

ГОРЫ. ОДИНОЧЕСТВО

Пронзает горы
порожистая речка
моей печали...
Лишь облака сегодня
смогли ее увидеть,

да рассомаха
пришла воды напиться,
хлебнула грусти
и зарычала грозно
на отраженье неба...

А скалы мрачно
пытаются плечами
сдавить стремнину
и мшистыми руками
разбрасывают камни...

Какие птицы
живут на этих кручах -
мне не известно...
Но как-то неспокойно
от их гортанных криков.

ЗИМОВЬЕ

Вокруг зимовья
все как-то пропиталось
японским духом...
И даже скаты крыши
как будто закруглились.

Еще немного -
и стану самураем,
ушедшим к Будде:
уж больно этот скальник
похож на истукана...

Жаль расставаться
с натоптанной тропинкой...
Никто не знает,
что до ручья в распадке
пятьсот четыре шага...

А если кто-то
однажды обнаружит
мое жилище,
он будет долго,
наверно, удивляться
и хмурить брови:

"Какой отшельник
срубил себе избушку
на этой круче?
Как жаль, что разминулись
мы с ним на этом свете..."

А впрочем, вряд ли
прохожий потревожит
молчанье Будды,
когда меня укроет
ковер осенних листьев:

я это место
открыл лишь трем кедровкам.
И то случайно...
Ведь с этого утеса
идет дорога в небо.

ЛОТОС И КУВШИНКА

Стремится лотос
на лунную дорожку
попасть скорее:
наверное, задумал
сбежать сегодня к звездам...

Не спит, страдая,
ревнивая кувшинка:
весь вечер караулит
беспечного супруга...

Шумит под ветром
озерная осока:
"Вс-с-сю жизнь не будеш-ш-шь
держ-ж-жаться возле муж-ж-жа.
Когда увянеш-ш-шь,
он наконец реш-ш-шится...
Что будеш-ш-шь делать?"

А звезд на небе -
как тины на болоте.
И лунной тропкой
расходятся навечно
кувшинкины надежды
и лотосовы думы...

ФИЛОСОФСКАЯ БУХТА

Пустынный берег...
Сосна вонзает в небо
свои иголки,
а корни крепко держат
ее за скальный выступ.

В июльский полдень
у сонного Байкала
о смысле жизни
сижу и размышляю,
перебирая камни...

Вот этот белый
достоин левой кучки,
а этот черный
достоин кучки правой.
Тут главное - не спутать...

А серый камень
пущу по водной глади:
хороший блинчик
сегодня получился...
Горжусь своим уменьем!

У этой бухты
ни имени, ни клички
ни псевдонима...
Но раз уж я здесь думал,
пусть будет Философской...




Андрей Широглазов, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 676 № 22647 от 24.02.2004

0 | 0 | 2409 | 29.03.2024. 14:33:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.