ПЕСНЯ УПРЯМОГО ВЕЛОСИПЕДИСТА

Дата: 16-02-2004 | 09:43:18

Летит под колеса шоссе,
Под тонкие в спицах колеса.
Я верен своей полосе
И рано победой увлекся, –
Заметил я лишь возле моста, –
Повис на моем колесе
Стервец невысокого роста,
Такой же стратег, как и все.

Обязан своей я команде
Она раскатила меня.
А этот кайфует в засаде
Для финиша силы храня.

Я воздух взрываю пред ним.
Он катит за мной, как в туннеле.
Тягун я беру на пределе,
Педали мои, как гантели,
Но я все еще впереди.

Я скорость взвинчу иль замедлю,
С моих не спадает он плеч,
За мною готов хоть неделю
Родные коленки беречь.

Я чувствую, он неразборчив,
Идет, закрывая глаза.
На спуске мне хочется очень
Проверить его тормоза.

Ребята меня не осудят,
Хирург залатает меня,
Но третий на ленточке будет
И, значит, опять же не я.

Мотор надрывая в груди,
Я потом соленым закапал
Холмистый экватор этапа,
Но шел, как всегда, с гандикапом, –
На два колеса впереди.

Неужто такая мне доля –
Педали вертеть за двоих,
Вперед выводя поневоле
В пути отстающих вторых?

Но толпы орущих вдоль трассы
Бодрили меня по-мужски
И, рты разрывая в гримасах,
Ведомому слали свистки.

Мы катим уже посреди
Бульваров и каменных зданий.
Я жру атмосферу возами,
Круги пляшут перед глазами,
Но я все еще впереди!

Я первым на эллипс тартана
Врываюсь, маневр затая.
Чуть влево и резко направо,
И крайняя бровка моя!

Победу мою не отнимешь, –
Рубеж заколдованный взят!
Но вновь роковой фотофиниш
Меня отодвинул назад…

На верном своем самокате,
Презрев, чему учат волхвы,
Без всяких стратегий и тактик
Я рвался к победе на «Вы».

Пусть мой ореол не развеян,
Я снова второй на черте.
Но в жизни своей ни мгновенья
Я не был у первых в хвосте!

Пути не ищу я короче.
Стратегов видал я в гробу
И рукоплесканья обочин
Дороже мне рева трибун.

И, если я завтра со старта
Вновь вырвусь с хвостом на шоссе,
Я спуртами до инфаркта,
Клянусь, доведу бонапарта,
Чтоб впредь зарекались бы все
Любители легкого фарта
Висеть на моем колесе!
1978 г.




Виктор Калитин, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 669 № 22413 от 16.02.2004

0 | 0 | 2316 | 29.03.2024. 13:39:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.