Нет, я снаружи...

Нет, я снаружи. Не смогу, не вникну
Я в ребусы пророчеств, тени снов.
В стихах попытки новых изысканий,
-Все это для меня как будто блики,
Игра лучей с прозрачностью стекла.
Нет, я снаружи – мысли и дела.
В глубины мой рассудок не проникнет.
Внимать он только разуму готов
(Издержка всех моих случайных знаний).

***

Учиться слишком много – не тому?
Не может интуиция, наверно,
Проникнуть в подоплеку бытия.
Да я и не стремлюсь туда. Ко дну
Дорога приведет, коль только грезишь,
Не зная цель, к которой гордо лезешь,
Нет, в мистике я скоро утону,
И захлебнусь, ловя, как воздух, пену…
Нет, не встаю под этот чуждый стяг.
Не тот запасец сил, не тот костяк.

***
Не складывай ты мусор в свой карман
Духовное – еще не значит свет.
Насытиться и вдоволь откормиться
За счет таких любителей нирван
Духовность падших ангелов – стремится.
Слова предъявят счет, и дивный бред
Стихов, что мы упорно забиваем
В свою судьбу, забавный столь вначале,
На головы падет нам. О, поэт,
Не складывай ты мусор в свой карман.

В него полезешь скоро для расплат
По всем счетам. А если, притворясь,
Что сложная рифмованная вязь,
Уму чужому просто не доступна,
Смеешься сам над теми, кто нашел
В ней смысл и глубину, и этот фол
Тебя лишь забавляет; адресат
Найдется настоящий. В нужный час
Окажешься в болоте с ним ты мутном.
И вряд ли будет день и будет утро.

***
А если мой рассудок не готов
Понять – но тО, что выше, а не ниже,
Глазами своей веры посмотрю,
Сквозь призму своих личных убеждений,
Ведь подлинный стихов своих остов
Проверить можно, стоя на коленях.
Чего-то не пойму и не увижу,
И корень чьей-то мысли не узрю.
Но по плодам диковинных растений
Узнаем суть: посеял-то их кто?









Галина Маркус (Мальцева), 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 654 № 22229 от 10.02.2004

0 | 0 | 1887 | 25.04.2024. 21:13:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.