Сон

Дата: 28-01-2004 | 09:38:02

Светлой памяти моего деда,
Антонова Ильи Григорьевича.

С детских лет один и тот же сон…
Будто попадаю в плен к фашистам,
Крепко заперта в сарае на ночь.
Завтра расстреляют после пыток.
Мы вдвоём с мальчишкой. У него
Золотистый чуб и взгляд смешливый.
Голыми руками роем землю –
Делаем подкоп – и – пролезаем.
Чуть забрезжило – и мы бежим
От сарая влево – в лес росистый,
Лихо прыгаем через плетень.
И весь день, как будто ветром гонит,
Мы бежим сквозь лес. Родные сосны,
Ели и берёзки нас спасают,
Укрывая и шумя нам вслед.
Шум разносится – найди попробуй
В этом ласковом, игривом шуме
Беглецов пропавших – накось выкусь!
Лай собак нам слышится, но это
Только слышится. Ручей прохладный
Нас спасает чистою водой,
К запахам беспечно равнодушной.
Наступает ночь, сыреет воздух,
Слышится уже не лай собачий,
Слышен вой голодной волчьей стаи,
Слышен вой кругом со всех сторон.
Удивляясь крепости и силе
Рук своих и ног, ну, очень ловко
Забираемся мы на деревья,
Чтобы ночь там переждать, а завтра
Добежать к своим…
Я просыпаюсь.
Спасена – лежу в постели тёплой,
Завтра в школу, все уроки знаю,
Всё в порядке, только ПОЧЕМУ
Снится мне один и тот же сон?

*
– Бабушка, скажи, мой дед Илья
Попадал к фашистам в плен? – Да, было.
Сказывал, в сарае ночевал. –
– А бежал он на рассвете? – Верно. –
– В лес через плетень налево? – Правда,
Так оно и было – лес был слева.
А плетень был старый, невысокий. –
– И весь день они бежали? – Да. –
– Ночевали на деревьях? Так ли? –
– Этого он мне не говорил.
Может, ночевали…

*
Человек, который в этой жизни
Руку помощи мне протянул,
Спас меня, того не зная сам,
Показал мне старенькое фото.
А с него глядит на нас мальчишка –
Золотистый чуб и взгляд смешливый…
– Это Вы? – Да. Сильно изменился? –
– Родились когда Вы? – В сорок третьем.

*
В то же время был убит мой дед.

*
Только что же сталось с тем мальчишкой,
Партизаном юным? Выжил? Нет ли?
Да и был ли мальчик?
Только часто
Снится мне один и тот же сон…




Ирина Сидоренко, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 21871 от 28.01.2004

0 | 0 | 1829 | 20.04.2024. 01:59:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.