О философствующем пахаре

Дата: 23-01-2004 | 00:30:00

Отрывок из поэмы о Т.С. Мальцеве (1895 - 1994)
"Сказание о хлеборобе"

На дворе метёт позёмка,
Он встречает нас,
Не спеша, ведёт в светёлку,
Предлагает квас.

Улыбается лучисто.
Ясен добрый лик.
«Хорошо мне в хатке чистой,
Я – простой мужик».

Встал под книжными рядами,
Показал рукой:
«Чародеи перед вами,
Кто всегда со мной:

Ломоносов, Тимирязев,
Энгельгардт, Дидро…
Вьются мысли тонкой вязью
Хоть и мудрено.

…Опустил взор в половицы,
Сделал грустный вздох:
«Что там думают в столице?
Вразуми их Бог.

По пословице издревней –
Комом первый блин:
Между городом – деревней
Снова вбили клин.

…Что иной несёт с экрана,
Поминая мать –
Никогда такого срама
Лучше бы не знать!

На Руси не раз так было –
Власть сменяла власть.
Только нравственная сила
Не должна упасть!

…Стал с годами ближе к Богу.
Понял не вчера:
Загостился здесь, в дорогу
Подошла пора.

Я хочу на вольной воле
Родником потечь,
На любимом хлебном поле
Под земелькой лечь.

Раствориться на частицы
В плодородный слой,
Чтобы матушка-пшеница
Пела надо мной.

А ещё хочу я, дети,
Чтобы в новый век
Главным зёрнышком на свете
Был бы ЧЕЛОВЕК!»

…Покидали мы в потёмках
Мальцево – село.
Сыпал снег, мела позёмка,
А в душе – тепло.

11.08.1995 г.
Мальцево-Шадринск-Курган.




Морозов Николай, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 679 № 21743 от 23.01.2004

0 | 0 | 2082 | 25.04.2024. 10:55:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.