Ватерлоо

Дата: 08-01-2004 | 14:35:18



Померкло солнце, не на что надеяться, –
Ни армии, ни маршалов, ни свиты...
В каре до гроба преданных гвардейцев
Покинул император поле битвы.
Ещё местами кровоточил бой,
Ещё не все утеряны знамена,
Но бесполезно жертвовать собой,
Когда осталось меньше батальона.

"Что крикнул умирающий солдат,
Проклятие или виват?.."

На белой лошади он молча ехал шагом,
Не видя, как редеют гренадеры.
Терзалась мысль его непоправимым флангом,
Несбывшиеся выверяя меры.
На безошибочных логических весах
Сомненья "за" и "против" оживляли,
И павшие вновь бились корпуса,
И кирасиры мёртвые вставали.

"Что крикнул умирающий солдат,
Проклятие или виват?.."

"Всю конницу в атаку, маршал Ней!
Позвольте, мой кузен, предостеречь Вас,
Когда в сраженье зреет апогей,
Миг промедленья исчисляет вечность!"
Вот вариант последний для спасенья.
Победа, ему кажется, близка -
Как вдруг с востока вместо подкрепленья,
Немецкие нагрянули войска.

"Что крикнул умирающий солдат,
Проклятие или виват?.."

И, как ночной, размывший поле дождь,
На выручку пришедший англичанам,
Мистическая прокатилась дрожь
По воскрешённым, но погибшим планам.
Он сам нарушил собственный канон,
Построив битву с видом на резервы.
Примите поздравленья, Велингтон,
Что не Груши, а Блюхер был здесь первым!

"Что крикнул умирающий солдат,
Проклятие или виват?.."

Прочь, суеверный бред от исполина,
Полмира он держал в своих браздах!
Но все ж, когда была с ним Жозефина,
Не гасла его дерзкая звезда.
Ужель не Франции, а любящей супруги
Был для него желанней фимиам?
И, как цветы в кроваво-белой вьюге,
Победы он бросал к её ногам...

"Что крикнул умирающий солдат,
Проклятие или виват?.."

И снова в памяти – безумие коней,
Мундиры, слившиеся в розовую пену,
Там, где, сражаясь между двух огней,
Гвардейцы смерть предпочитают плену.
"Сдавайтесь!" – неприятель им кричал,
Но победителям не избежать урона, –
Пощёчиной хлестнула англичан
Убийственная реплика Камбронна!

"Что крикнул умирающий солдат,
Проклятие или виват?.."

Его вины в проигранном сраженье
Десятками побед не искупить,
Но временам не воцариться прежним, –
"Гражданский Кодекс" бошам не убить!
"Клевреты золочёного тряпья,
Уже не те дожди в Европе льются! –
И грозно усмехнулся про себя, –
О, как они боятся революций!"

"Что крикнул умирающий солдат?..
Непобедимой Франции – виват!"
1978 г.




Виктор Калитин, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 669 № 21327 от 08.01.2004

0 | 0 | 2184 | 20.04.2024. 00:57:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.