Мальцевская система

Дата: 28-11-2003 | 20:01:26


Светлой памяти первейшего
Хлебороба России, дважды Героя
Социалистического Труда
Терентия Семёновича Мальцева



Уходит ночь дремать за горизонт,
Рассвет сегодня сказочно красив.
Терентий Мальцев открывает фронт –
Пятьсот гектаров перед ним массив.


Непаханой земельки слой упруг,
Не поддаётся жёсткая стерня.
Экзамен держит безотвальный плуг –
Заветной мысли трудное дитя.


Не выдержал, сломался! Жгут траву.
И застилая пологом седым
Задумчивого неба синеву,
К первопроходцу устремился дым.


Ещё висел над степью сизый шёлк,
Запела перекованная сталь.
Возликовал Терентий: «Плуг пошёл!»
Ушла из васильковых глаз печаль.


На нём улыбка счастья расцвела:
Взаимностью ответило жнивьё.
Ещё бы! Ведь природа поняла:
Впервые люди поняли её.


Безумству пахаря настал последний час!
Как это раньше видеть не могли:
Отвальный плуг, вывёртывая пласт,
Снижал тем плодородие земли?!


Всяк на «седьмое небо» прыгнуть мог,
Когда в ту осень жито стали жать.
Дивясь, заговорили: «Мальцев – Бог!
Без пахоты стал зёрнышко сажать».


А он, отбросив восхвалённый зуд,
Работу продолжал над той же темой,
Которую в науке назовут
Открытием и мальцевской системой.

2002.




Морозов Николай, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 679 № 20610 от 28.11.2003

0 | 0 | 2125 | 19.04.2024. 11:42:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.