На параллаксе линии судьбы...

Дата: 12-11-2003 | 11:06:36

*** жене-художнице Ирине Диденко

1.
Плывет по свету на бумаге чудесных таинств колыбель.
И ткут над миром просто маги волшебных сказок канитель...

2.
Педант не обратит души вниманье на сдвиг традиций в область бытия,
на то, как между небом и закланьем страдает многотрудная земля.

Но дети, озаренные поэтом, художником, властителем чудес,
внезапно позабыв про всё при этом в волшебном мире сыщут символ “эс!”

Суть – счастье... Ради этого они по параллаксу линии прошли...

3.
Это просто особое чудо – вразумление божьих существ.
Льется музыка линий оттуда, где из символов высится лес.
Где знакомые домыслы – тайны, а слова откровенья не лгут,
где никто и ни в чем не случайны – просто образы тихо поют.

4.
На белом фоне тонкие черты, влекущие в сверхутонченный мир,
в который не наведены мосты для тех, с кем не прибудет Альтаир.
Кто Сириус не ведал никогда и просто не бродил дорогой грез…
Всем прочим черт неведомых страда укажет путь в страну метаморфоз.

5.
Недосказанность пересудов, навороты обычных дней…
Но внезапно взорвётся чудо среди улиц и площадей.
И отыщутся на асфальте полусмальты душевных драм,
и пройдут простаки без мантий, и собой распугают дам.

И объявится ось прогресса, и принцесса возникнет в миг
из-под серого будней пресса, впрямь из воздуха – не из книг.
И её наставленья вскоре прочитает славянский Рим,
и восстанут мечты в фаворе перед теми, кто предан им!

6.
Круженье мотылька над тенью ночи,
над тенью дня, над тенью мирозданья –
в нём хаос чувств, увиденный во очи,
и тайное вселенское заданье.

Разведка мира чувственна и прочна –
по тонкорезу линии мечты,
а мотылёк вспорхнул, и вот уж точно,
остались только вечного черты…

7.
А тучи, как судьбы, а строки, как люди,
а мы, между прочим, другими не будем…
По линии счастья, по строчкам судьбы
пребудем, забудем мгновенье мольбы.

8.
Дай бы в дальнейшем сомну мудрейших
бездну страдавших взять на поруки.
На параллаксе мига ушедшего
вновь обретаются счастье и муки.

Май 2002 г.
впечатления от персональной выставки художницы Ирины Диденко

Рекламно-інформаційна компанія “Одекс ПЛЮС“ та Всеукраїнський фонд відтворення видатних пам’яток історико-архітектурної спадщини імені Олеся Гончара в ГАЛЕРЕЇ “КРОКИ… НА… ЗУСТРІЧ“ реперезентував виставку художніх творів Ірини Діденко з 29 квітня до 12 травня 2002 року




Веле Штылвелд, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 619 № 19822 от 12.11.2003

0 | 0 | 1959 | 19.04.2024. 01:01:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.