ПАДЕНИЕ СВЕТЛЕЙШЕГО

Дата: 04-11-2003 | 19:23:57

(к 325-летию со дня рождения А.Д.Меншикова)
«...Утром 8 сентября 1727 года генерал С.А.Салтыков
от имени Петра II объявил Светлейшему Князю о домашнем аресте, а на следующий день император подписал подготовленный А.И.Остерманом указ о ссылке без суда и следствия Александра Даниловича Меншикова и его семьи в Раненбург. Светлейший князь
был лишен всех чинов и орденов («кавалерий»), все его
документы были опечатаны.»
Из библиографической записки А.Д.Меншикова

Князь Светлейший Российского, Римского...
Отдан
Сумарокову в руки ларец орденов.
Граф в Почепе, Дубровне...
Срывает холодный
ветер шапки собольи с поникших голов.
Адмирал Всероссийского флота...
Метнулась
шуба птицей на снег с перебитым крылом.
Генерал-губернатор губернии Санкт...
Содрогнулась
челядь бывшая. Бывшая! Связан узлом
скарб верховного, тайного, герцога...
Где ты,
друг великий? Неужто не слышишь, понять не могу,
как веленьем одним императора- внука
Долгорукие верного топчут слугу?
За походы Азовские, пули под Нарвой,
за Полтавскую кровь, за отеческий флот,
за метание русской души своенравной
отвернулась судьба, пустота настает.
- Был я слишком жесток? Был тщеславен и зол,
и за дело Петра горло грыз я врагу.
Да, был грешен, прости...
С позументом комзол
распластался фельдмаршала в стылом снегу.
Ускакал Сумароков, и княжьих саней
не сыскать уже боле средь белых полей.
Эх, Данилыч, Светлейший, садись на возок,
путь опальный в Березов безмерно далёк.
Путь к вершине и славе был, правда, трудней,
а паденье?..
Смиренье в молитве твоей
и усталость, и чистый, небесный покой...
Будут, будут потомки гордиться тобой!
Надпись на ордене Святого Александра Невского: « Герою Полтавской битвы, фельдмаршалу,
Князю Меншикову. Своей верностью и храбростью
ты вечный России монумент. Царь Петр Великий»




Сергей Ткаченко, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 460 № 19613 от 04.11.2003

0 | 0 | 2309 | 20.04.2024. 17:03:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.