…вырывающееся…

Дата: 03-11-2003 | 14:36:39

И темна и горька на губах тишина,
надоел ее гул неродной…
Б. Кенжеев

…здравствуй, терпкая, в оный неровный миг,
коль Эвтерпою прозвана ты людьми!
Я приветствую поступь твою не здесь,
плюнь, что бедствую, будто птенец в гнезде

сиром, глядючи на перебитость крыл,
и не зная, чем небу не угодил…
Я приветствую поступь твою туда,
где лишь детствами дышится городам,

ибо, впаянный в звуки ночные, лев,
умирая, но так и не умерев,
я немотствую. Скрыться не зная сил
от юродства и грусти, что не просил,

знать пристало мне черствость твоих словес.
Знать, что даром не выжить, увы, мне без
взгляда, голоса, пальцев, ладоней, плеч –
ибо полон сам горечи, коей речь

перепачкана пагубой и свинцом.
Незадача к нам бледным стоит лицом.
Что мне с этого стылого сентября,
если сетовать на пустоту тебя?

Если в матовой дымке, в подобный час
невнимательно солнце глядит на нас?
Что мне фраз твоих в проводе темный след,
если нас двоих в этом пространстве нет?

Или более – больше не будет. Как
слиться с болью и тем, что ты так редка?
Поздно силиться править, плюясь, судьбу:
и на сей лица раз я кривить не бу…

…запах олова, кружится шепоток:
«угол голода… иглы людей… ледок….
голым взглядом ли долгую углядеть
скуку, ядом ли гланды легонько греть?»

Сумма прелести, выпавшей нам любви –
мелочь милостынь нищему, жалок вид
чей ссутуленный – в выцветшей кутерьме
снов полуденных самый дурной фермент.

слепоты раствор учит меня моргать…
Что мне петь, раз твой слух меня отторгать
наловчился. Мне более не нужны
эти явь сомне… мнения или сны…

Аль грехи мои портить взялись всерьез
биохимию полуживых желез?
Так, витийствуя, зубы сведу в капкан,
над эпистолой сидя, как истукан,

и воды глотну вместо вина – во тьме.
«Вот нашел одну, ту, что не верит мне…», –
долго выдохну, письма примусь строчить.
Подойду к окну: звездами взгляд лечить.

Что ли вывернуть дух наизнанку мне,
если выбор твой неумолим и нем?
Сколь бестрепетен почерк посланий тех,
кои лепетом странствуют в темноте:

в скорочтении томных полудремот –
только тени и мой обожженный рот.
Так прими же мой вынужденный вопрос:
кто он, чьей женой станешь ты в полный рост?

Унижения слишком далек предел,
но ужели я этого так хотел?
Но не верно ли то, что в твоей крови
льется вермутом тайная боль любви?

И честна ли ты, думая, что – перечь! –
ложью налиты губы мои и речь?

05.09.03.




Жумагулов, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 466 № 19569 от 03.11.2003

0 | 0 | 2177 | 28.03.2024. 17:18:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.