СТЕПНАЯ НАЕЗДНИЦА

Дата: 01-11-2003 | 21:17:39


На корде, на короткой, по замкнутому кругу -
любить тебя не сладко, калмыцкая подруга, -
полынное раздолье, песка седые орды,
шуршит по ветру грива, хрипит сухое горло.

Кнутом ли приласкаешь, овсами ли накажешь -
дистанцию все держишь, склоняя стан лебяжий,
заноза-амазонка, жемчужная улыбка,
свиреп смычок твой тонкий, под ним пылает скрипка.

На корде, на короткой, ату его по кругу!
Орловские, арабские - прилежно ходят цугом
и мечут реверансы. Вращается динамо,
спиральные мытарства смешной и грустной драмы.

Свинцовое сердечко, бедра роскошный выгиб…
О, ноги мои, ноги, песка седые зыби!

Зубами измочалю я радиус кандальный
и прочь уйду намётом с поляны той печальной,
где ты рукою водишь в самозабвенье гордом,
где пальчики всё кружат оборванную корду.

А там, в степи без края, ветра, что ночь дарует,
прольют на лоб горящий порывистые струи,
сквозь ветви тамариска бесшумные зарницы
макнут в краплачный студень перо полночной птицы,

качнутся под копытом расстеленные травы…
Но что же путь мой правит лекалами Лукавый ?
Ужель к раскосой деве? - Все жилы до отказа…
О, скифские напевы луны зеленоглазой.









Игорь Лукшт, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 655 № 19524 от 01.11.2003

0 | 0 | 2180 | 23.04.2024. 23:32:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.