КОЖУРА ЛУКОВИЦЫ, Медитации

Дата: 27-10-2003 | 12:03:04



Юре Кабанкову

±±±

Это – как снегопадий шепот
Это – как писать слова перышком
на щеке гранита
Это – как долина меж
сном и не сном
Господи, говорю,
неужели еще хранишь
для меня звуки
в Своей горсти?

Это – тепло-коричневый,
округлый свет,
согревающий мир
далеко и возле
кожуры
луковицы


±±±

Что – родина
женщина
А от друзей осталось только
к ним состраданье
И не нужно
чтоб кто-нибудь слышал
ведь Он –
слышит.


±±±

О, оказалось,
всех люблю и сейчас
всех оставленных мной

сквозь крыло мотылька
глажу плечи родные
как прежде
и трогаю губы губами
глаза эти многие
меж звездных снегов
«люблю» говорю
глажу теплый
коричневый
тонкий несильный
свет живой
кожуры
на луковке смуглой

никогда не расстаться


±±±

Душа обнимает равнину, о,
как душа простирается над
родиной-снегом
я здесь и не здесь
меж Востоком и Западом
где
мне отыщется место?
А пока – я к тебе,
друже,
что ж
ты молчишь
пред очами молчишь океана
ракушку-спираль
возле уха гудящую
держишь

±±±

Если мы
поглядим через глобуса линзу,
что нынче меж нами,
я – отсюда,
где Псел начинается, а
ты – оттуда, от сопок, от бухты восточной,
где я
лишь душою бывал,
так если мы оба, вдвоем,
поглядим – встречь –
сквозь глобуса старую линзу –
увидим (скажи?)
ту под сливой беседку,
где Ли Бо и Ду Фу
вечно слушают птиц

Помню луг
у тебя за окном

***

Помню луг клеверов
Я вел твою детку
Ладошки касаясь
По-гречески «Ксения» –
«добрая» значит?
(Всё греки назвали давно)
Как хвостик из русых
волос
незатейливый скачет безпечно
А глянут глазеночки – а! –
Как бы мне
не заплакать

±±±

Подумал сегодня
что если
перенесусь
в те далекие
восточные земли
буду счастлив
как здесь
ведь и снег
там ложится на крышу хижины
так же как здесь
и точно так
белая цапля
парит над древесным гулом
и зябнет лицо
и светится на ладони
тонкой гладкой кожицей
золотая луковка

±±±

Все забуду
и буду счастлив, счастлив
Ну разве что
несколько лет проплачу
родину вспоминая

±±±

Лао-цзы
говорил что мудрец
мир постигает
не сдвинувшись с места
Хотел бы
я тоже
промолвить такие слова
весь мир обойдя

±±±

Эх, да под яблонькой
трое сидели...

Поздней осенью
на порыжелой траве

молча сидели
три человеколюбца
великих

Брейгель, Дюрер и Босх
Налей, брат, винца!

хы, ды под ябы-лынь-кой...
хлынь-блынь-брег
грей-друг-Бог

±±±

Раскрыл старую тетрадь, а там
листик боярышника
из той
жизни.
...Снег упал на страницы.







Станислав Минаков, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 647 № 19364 от 27.10.2003

0 | 0 | 2787 | 20.04.2024. 04:04:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.