Из жизни насекомых

Дата: 21-10-2003 | 23:12:50

Кузнечик дорогой, коль много ты блажен
Коль много пред людьми ты счастьем одарен!
М.В. Ломоносов
1
Архитектура черных муравьев
Восходит сквозь века к палеозою.
Сверкает мимолетною росою
Вместилище вневременных слоев,
Хранилище известных величин:
Добра, любви и прочих оснований.
Смотрю
И, избегая узнаваний,
Выдумываю множество причин
Виновных в одиночестве людском,
Виновных в жалком слове - древесина.
Как одинока старая осина.
Как жалок пень, присыпанный песком,
Как непохож на все вокруг дворец,
Где около премудрых насекомых
Давно живут ответы из искомых,
Не претендуя выйти в образец.
Усердствуют в осиновой глуши
Не в поисках высокого предела,
Не блага ради будто бы,
А дела
Для разума, для тела, для души.

2
В заброшенном саду,
Где дикий хмель
Сплетался с неухоженной малиной,
Мне плакался один знакомый шмель
О доле неприкаянной шмелиной:
В поту до ночи с самого утра
Летишь, гудишь,
А в пору возлениться,
То высохли от зноя клевера,
То от дождей завяла медуница.

Поодаль слал проклятья муравей
Сломавшим муравейник супостатам.
Стонала муха комнатных кровей,
Опоенная ядохимикатом.
Оса, клеймя паучий произвол,
Рвалась из пут отчаянной потугой.
Хрипел, лишась рассудка, богомол,
Съедаемый зачавшею супругой.

Но я не слышал эти голоса
Нешуточных обид и злоключений.
Я просто спал,
Урвавши полчаса,
Среди своих забот и огорчений.




Игорь Лавленцев, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 630 № 19180 от 21.10.2003

0 | 0 | 1833 | 28.03.2024. 17:59:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.