Эта сволочь - привычка

Дата: 10-10-2003 | 20:29:45

Эта сволочь - привычка
Снова гонит бродить по Тверской,
Эта дура - весна
Бередит мою пьяную душу.
Я спешу оказаться в толпе,
Как в консерве с треской,
Я ищу там покоя,
Который никто не нарушит,
И ныряю под площадь
В подвалы метро,
Где старушка уборщица
Тащит ведро.
А в ведре грязь и стружка.
Все толкают старушку.

Что во мне, что меня
Заставляет вставать по утрам?
Что извне, что так давит на плечи,
Что трудно дышать?
И ломает меня лезть наружу
К дождям и ветрам.
Страх пространства во мне
Мне по-прежнему будет мешать.
Я до Марьиной Рощи
Поеду в метро,
Где старушка уборщица
Тащит ведро.
А в ведре грязь и стружка.
Все толкают старушку.

Я могу всю Тверскую не глядя
Пройти под землей.
Мне знакомо там все,
Там теплее, светлее и суше.
Там подземные чада
Единой московской семьей
Ходят взад и вперед,
И вовнутрь и наружу.
Не пристало мне морщиться,
Сидя в метро,
Где старушка уборщица
Тащит ведро
А в ведре грязь и стружка.
Все толкают старушку.

Выход в город к большому Кино,
Где великий Поэт и Газета,
Где беспечную Лиру
Променяли на толстый Биг-Мак.
Наша бедная Лира!
Кто-то должен ответить за это,
Оплатить нашу память о ней
Пачкой ценных бумаг.
Жизнь усторена проще
Чем схема метро,
Где старушка уборщица
Тащит ведро.
А в ведре грязь и стружка.
Все толкают старушку.

Я смирился с привычкой своей
Растворяться в толпе.
Я могу быть один
Сам с собой и в набитом вагоне,
На бумаге излить
И повесить на каждом столбе
Свою душу и пусть
Ее корчит в агонии.
Я продам свою “тачку”
И вспомню метро,
И старушку впридачу,
И даже ведро,
Ведь душа уже просто горит
Сыпать стружку на грязный гранит.




Дядя Миша-сан, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 625 № 18894 от 10.10.2003

0 | 0 | 1797 | 25.04.2024. 17:27:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.