Был охотник отец...

Дата: 21-11-2024 | 07:34:24

Был охотник отец,
Бил наотмашь зверьё,
Был он в промыслах спец,
Наготове – ружьё…

И, расплавив свинец
(Заводскую – беречь!),
Отливал мой отец
Саморучно картечь…

Сколько лет, сколько зим
В следопытах ходил:
Бил патроном одним
И дуплетом лупил…

Встав ни свет ни заря,
Уходил со двора…
Чтоб всё было не зря,
Мы желали добра!

Вот однажды вдвоём
Мы отправились в лес…
Снег сверкал окоём,
Словно в царстве чудес…

Сколько было следов
В свете снежного дня!
Гнать зверей из лесов
Батя сладил меня…

Как охотничий пёс,
Я рванул в березняк…
Бил деревья вразнос –
Вдруг сорвётся беляк?

Я камлал средь берёз,
Колотил по стволам…
И до заячьих слёз
Было дело ли нам?..

У косого душа
Прямо в пятки ушла…
А отец, чуть дыша,
Взял на мушку ствола…

Заяц, струсив вконец,
Делал скидку, петлю…
Я молил, чтоб отец
Не попал по зверью…

Тут осёкся отец,
Мне двустволку вручил:
«Ты уже не юнец –
Хватит духу и сил?..»

Все сомнения прочь –
Я берданку схватил:
«Попаду я точь-в-точь –
Хватит духу и сил!»

«Я сумею!..» – шепчу,
Вижу цель на снегу…
Вроде, врезать хочу,
Но никак не могу…

Опустил я ружьё,
Скрылся прыткий беляк…
Батя выдал своё,
Словно выстрел: «Слабак!»

Я согласен с тобой –
Пусть я буду слабак!
Но остался живой
Мой спасённый беляк!




Вадим Аксарин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1813 № 186146 от 21.11.2024

0 | 0 | 21 | 21.11.2024. 10:46:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.