«Как звёзды упоительно близки…»

Дата: 19-11-2024 | 16:24:37

* * *


          Как звёзды упоительно близки –

          на синем бархате мерцающая пыль…


За зеркалом распаханная ночь

смотрелась свежей чёрной бороздой,

не узнанная временем, точь-в-точь 

пропащая, тащила за собой.


Бросаясь в её тёмные поля,

здесь кофе стынет, в коридоре свет,

там космос невозвратного нуля,

в дыре даже зацепки малой нет.


Как разрывая сложенный листок,

ногтём загладив правду ото лжи,

смотрел один властитель на восток,

другой на запад в те же миражи.


В их смутный мир – далёкий и чужой,

как бёдрами угодливая дочь,

толпа зевак, кривляясь, за толпой

сходила в непростительную ночь.


За темью, разъедающей глаза,

возможно, путь вслепую недалёк.

Там, на востоке, синью бирюза,

что в лабиринтах слева невдомёк.


Окажется в полночной борозде

какое семя, сможет ли взойти?

Ждать тридцать с лишним сроков в Вифезде,

чтоб Словом встать, собраться и уйти.


Не обознаться во вчерашней тьме,

особого не требует ума,

пробить кайлом в небесной колыме –

по совести, нелёгкая сума.


За зеркалом, за ночью, за собой,

из-за спины – фонарик-светлячок.

Как драгоценность щедрою рукой,

услышал выключателя щелчок.


p.s.  …А звёзды упоительно близки:

        на синем бархате мерцающая пыль;

        за них как школьник отвечаю у доски,

        пока другой их не стащил в утиль.




Борис Лазарев, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 2362 № 186113 от 19.11.2024

1 | 0 | 25 | 21.11.2024. 09:20:53

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.