Мой гарем

Дата: 18-11-2024 | 11:25:50

О, эта дама моего гарема

и эта дева, что звезда Гомера,

и та, с детьми, катящая коляску,

и та, с улыбкой блеклой на устах.

Я узнаю их в сутолоке серой.

О как же много стало в них печали!

А ведь они когда-то пребывали

в роскошном месте в сказочных садах.

 

Все это было на другой планете,

которую я вылепил из пыли,

влил океаны и дворцы воздвигнул,

разбил сады и насадил цветы.

Там девы были — краше не бывает,

я собирал их сам по всей вселенной,

чтоб мой гарем прославился как вечный 

и славный дом любви и красоты.

 

Среди цветов, фонтанов, чистых храмов

там счастливы все были, и сиянье

рассветов и закатов дополняли

улыбки дев, глаза их и уста.

При виде них у путников смягчались

сердца и искалеченные души

в божественное что-то превращались,

ведь души лечит только красота.

 

Но час пробил, явился старец в нимбе

и произнес с укором:

  — Все сияешь?

Блаженствуешь в кругу своих красавиц?

А мир внизу померк от темноты!

Повсюду злоба, грубость и лукавство,

и ближних поедание — как яство. 

Мир потому и болен, что не видит

целительную силу красоты.

 

Я распустил гарем, дворцы разрушил…

Зачем они, когда своих прелестниц

я отпустил в угрюмый мир с надеждой,

что красотой они возвысят дух?

Теперь встречаю их таких усталых,

таких поблекших, вымотанных, вялых…

Я их спустил сюда, чтоб мир улучшить,

а мир безбожно превратил их в шлюх.




Александр Андрюхин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1337 № 186084 от 18.11.2024

3 | 0 | 53 | 21.11.2024. 09:23:35

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов", "Сергей Погодаев", "Сергей Красиков"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.