Дата: 16-11-2024 | 10:42:07
С налётом болотного ила во мне обитала душа:
Любить не умела, чадила, как в засуху цвет камыша.
Но ладил я с нею неплохо – пороки в чаду не видны –
Сердца разбивая дурёхам, не чуял за это вины.
Одной из ненужных любовей немая Отчизна была,
Всё льнула ко мне, по-воловьи глядела и слезы лила.
Я взял её в дом: пусть мелькает – отвадит охотниц других,
К тому же сгодиться такая надраивать мне сапоги,
Труху выметать из амбара, по грязным сусекам скрести…
Скребла. И меня – деловара в дверях поспевала крестить.
Забот безобразною свалкой её удостоила жизнь.
Отчизны мне было не жалко – да мало ли в мире Отчизн?
Но как-то неистовым летом душе окаянной назло
Я выпросил сердце поэта… Багряной улиткой ползло
С небес одинокое солнце, я ждал, чтоб уйти навсегда,
Последнего блика в оконце. Но, словно живая вода,
Отчизны чарующий голос пролился – безбрежен и свят –
Я слышал, как во поле колос и звёзды над кровлей звенят…
Пахомов Сергей Станиславович, 2024
Сертификат Поэзия.ру: серия 3618 № 186049 от 16.11.2024
7 | 0 | 93 | 21.11.2024. 11:57:47
Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Алексей Кулешин", "Алёна Алексеева", "Владимир Старшов", "Наташа Гамова", "Аркадий Шляпинтох", "Елена Ланге", "Сергей Красиков"]
Произведение оценили (-): ["Сергей Погодаев"]
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.