Сон с Гоголем

Дата: 10-11-2024 | 22:15:07

СОН О ГОГОЛЕ

тихая ночная песнь


            А вчера Гоголь пришинелился.

                  Серлас де Бург "Новая книга живых"


Однажды осенью,

в час небывалой ночи,

Николай Васильевич Гоголь

заглянул ко мне в гости.

Сошёл со стены, стал трёхмерным.

Скверно [говорит] очень скверно.

Вчера [говорит] новую главку запостил,

и всего один лайк, Серёжа.

Твой. Понимаешь?..

Ох, достали все эти рожи.

И души… Главное - души…


Мёртвые, мёртвые, мёртвые,

очень мёртвые мёрзлые души.


Послушайте, Николай Васильевич,

только послушайте.

Поднимите нос из шинели, послушайте.

Сколько вокруг живых душ.

А вы всё - мёртвые, мёртвые…


Мёртвые, мёртвые, мёртвые,

очень мёртвые мёрзлые души.


А сколько? Раз-два - и обчёлся

[говорит со слезою в глазах Гоголь

и поправляет чёлку].

Ладно, пойду [говорит],

обратно на стенку.

Уж лучше висеть

деревянным значком

на твоих полосатых обоях,

чем пытаться что-то кому-то дарить.

Душно, брат… Очень душно…

И скушно. И души…


Да, я знаю,

вы уже говорили

про души.


Мёртвые, мёртвые, мёртвые,

очень мёртвые мёрзлые души.


И ушёл,

и на стенку вернулся.

Улыбнулся только

мне напоследок.

А я…

Вероятно, проснулся.

А может и нет.

Я не знаю.


Вот такая вот квантовая механика,

дорогой Николай Васильевич.

Приходите ещё, поболтаем ещё.

Про души.

И может станут они

[хотя бы несколько]

не такими уж мёртвыми.


Мёртвые, мёртвые, мёртвые,

очень мёртвые мёрзлые души.


Однажды осенью,

в час небывалой ночи

Николай Васильевич Гоголь

заглянул ко мне

в душу.


Однажды осенью,

в час небывалой ночи

Николай Васильевич Гоголь

заглянул ко мне

в сердце.


_______________________________________

Рок-кантата:

https://youtu.be/P0KkUQ6fkU4?si=6zO3y__MUfXVMw6X




Сергей Буртяк, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1666 № 185936 от 10.11.2024

7 | 0 | 104 | 17.11.2024. 15:43:31

Произведение оценили (+): ["Слава Баширов", "Светлана Ефимова", "Елена Ханова", "Аркадий Шляпинтох", "Александр Питиримов", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.