Автор: Аркадий Шляпинтох
Дата: 08-11-2024 | 15:53:16
Она мечтала летать… Это были первые детские воспоминания, едва разбуженного сознания. Сказки, которые рассказывала ей мать, были о добрых драконах, которые помогали людям. Мама, мамуля, мамочка… Нежности как-то не были приняты в их семье. Ещё она помнила новогодние праздники, салат ''оливье''. И несколько дней, после гостей, они подъедали вкусности. У детей память цепляется за какие-то мелочи, казалось бы, не важные теперь, после стольких разочарований, потерь. Но память не зависит от нас, и когда приходит её час, она вызывает к жизни события, в которых радость, боль, открытия… Забытые напрочь сто лет назад. Но память похожа на волшебный сад, в котором каждый плод хранит в себе чудо, которое однажды пришло ниоткуда и ушло в никуда. Забылось, забылось… Как забывается всё ненужное в этом реальном мире. Что это? Страх? Бескрылость? Иногда она вспоминала отца, как он встревоженно ходил по квартире, словно ожидая какой-то беды. Потом он исчез из их с мамой среды обитания. Но остались смутные воспоминания о том, что он был. И возможно ещё где-то есть. Но это - как ребёнку – на минуту где-то присесть, и убежать, увлечённому новой игрой в мир такой увлекательный и простой, который дарит радость в каждом своём срезе. Соседка, училка английского, глядя на неё, часто повторяла:''crazy''. Позже она узнала значение этого слова. Но это было для неё уже не ново. Её часто называли: ''слегка того'' А ведь не было в ней ничего необычного. Ей просто хотелось летать. Как драконы из сказок, которые рассказывала мать. Мама, мамочка… Нежности не были приняты в их семье. Но осталась навсегда любовь к ''оливье'' и к сказкам, в которых жили драконы и новый год. И она со всем этим в себе живёт. Уже сама давно мама, мамуся, мамуля. Не успеет оглянуться, и скажут: ''бабуля, расскажи нам о своих волшебных драконах. Об их добрых делах. Об их законах. Почему их нет, и где они сейчас…'' И ты будешь снова, в который раз, срывая плоды воспоминаний из волшебного сада, рассказывать, и будешь сама бесконечно рада, что это кому-то ещё интересно. А это значит, что сад не забыт, не заброшен. И каждый отыщет в нём несколько яблок или горошин, которые дадут новые всходы. Ощущение внутренней, от всего внешнего свободы, в мире, в котором можно летать с драконами наперегонки. И возможно даже один коснётся крылом твоей руки. Ты увидишь его удивлённый взгляд… Ах, эти сказки. Время спать. В доме давно уже крепко спят.
Аркадий Шляпинтох, 2024
Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 185890 от 08.11.2024
10 | 0 | 117 | 21.11.2024. 11:41:19
Произведение оценили (+): ["Николай Горячев", "Наташа Гамова", "Владимир Мялин", "Сергей Лисицын", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Владимир Старшов", "Кохан Мария", "Ольга Галицкая", "Алёна Алексеева", "Екатерина Камаева"]
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.