Не трогай век...



"Твоё одиночество веку под стать."

(Э. Г. Багрицкий)



Не трогай век —

Век дерзость не прощает —

Оскал его любого отпугнёт;

Свинцовых век прозрения не чает,

Усмешкой — в три погибели согнёт.


Сынов погибели, что дружат с веком,

Друг к другу пригнетает гордый взгляд,

Что видеть ад

За каждым человеком

Желает,

В жизни — смерть, а в сердце — яд.


В размытой перспективе без движенья

Смятенья в чувствах, в разуме огня,

Пусть сводится всё умопостиженье

К понятиям — моё, мне, у меня.


Здесь хорошо, когда в мечтах витая,

Зришь —

В никуда заоблачно летишь —

Январь не отличающий от мая,

Не разумея гриф ты или чиж...


Не трогай век —

И вех...

За шорой века —

Шевелятся страны цветные сны,

Дремотного сознанья фильмотека —


Вне

Истины

Слепящей белизны.







Владимир Гоммерштадт, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 185830 от 05.11.2024

0 | 0 | 36 | 07.11.2024. 04:39:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.