Такая тишь бывает лишь под утро,
Когда рассвет приподнимает веки,
Ночная птица смолкла, кажется, навеки,
И, битву проиграв, тьма отступает мудро.
Сверлили темень светом фар машины
Всю ночь. И вмиг затихли, словно по приказу,
Как будто только что и не шуршали шины -
Исчезли, словно растворились разом.
Увязнув в молоке тумана по колено,
Худой старик выгуливает лайку.
Озябнув, пискнул дрозд, проснувшийся в кустах мгновенно,
Набравшись смелости, перебежал лужайку...
Всеобщего молчанья три минуты,*
Ни лист сухой прочь не бежит от ветра,
Ни эхо на вопросы не даёт ответа -
Всё замерло, и утро старта ждёт как будто.
И вдруг в такой тиши, как выстрел пушки,
Вороны карканье с берёзовой макушки:
Нет в мире катастроф, пусть будет так вовеки!
День начался, проснитесь, человеки!
2015 г.
* Три минуты молчания - Сигнал SOS был принят на флоте в
1908 году. Вопреки общепринятому мнению, это не означало «Save Our
Souls» («Спасите наши души»). Буквы SOS не имеют никакой расшифровки.
Они просто были выбраны как наиболее простая и отчетливая комбинация
(три точки, три тире, три точки). И с тех пор 48 раз в сутки, два раза
каждый час (с 15-й по 18-ю минуту и с 45-й по 48-ю), наступали три
минуты тишины в эфире. Обрывались на полуслове все сообщения, и радисты
всего мира настраивались на частоту 500 герц в ожидании сигналов
бедствия. Первый раз они прозвучали в эфире 14 апреля 1912 года с
печально знаменитого «Титаника». Азбукой Морзе весь мир пользовался
долгие годы, а позывные SOS спасли сотни тысяч жизней. Но с 1 февраля
1999 года мир перешел на новую сигнальную систему. Технический прогресс
остановить невозможно, и современное оборудование позволяет осуществлять
связь в автоматическом режиме, с применением буквопечатающих устройств и
факсимильных аппаратов
Елена Йост-Есюнина,
2024
Сертификат Поэзия.ру: серия
3904
№
185799
от
04.11.2024
0 |
0 |
33 |
07.11.2024. 04:33:39
Произведение оценили (+):
[]
Произведение оценили (-):
[]