"В Петербурге снова не сошлись..."

Дата: 03-11-2024 | 23:11:56

*    *    *

В Петербурге снова не сошлись –
В Петербурге вечно непогода:
Щелочная, слякотная слизь
Заползает в глотку перехода,

Или душит злой болотный зной,
Или просто век стоит дурацкий.
Нам не повстречаться на Лесной,
Не увидеться на Петроградской,

Не бродить вдоль Пряжки на ремне
Галоперидола русской речи.
В каждом действии зашито «не» –
Знаком несвидания, невстречи,

Чёрным несмываемым пятном,
Закорючкой типографской краски.
Всё здесь непогода, всё облом,
Всё ветра, всё ржа, всё век дурацкий.

Как ты там, в оставленном раю?
С кем бредут следы твоих ботинок?
Я тебя по-новому крою
Из травинок, бусин, паутинок.

Призрак в этом призрачном аду,
Жёлтый огонёк в ноябрьском днище,
Я тебя когда-нибудь найду –
Ибо всяк обрящет, если ищет.

И когда при тусклом свете дня
Мы столкнемся на пространстве века,
Ты пройдёшь свободно сквозь меня,
Как сквозь шум дождя, сквозь пламя снега.


03.11.2024




Дмитрий Коломенский, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4063 № 185786 от 03.11.2024

7 | 1 | 114 | 21.11.2024. 14:20:25

Произведение оценили (+): ["Игнат Колесник", "Светлана Ефимова", "Алёна Алексеева", "Корди Наталия", "Екатерина Камаева", "Ирина Бараль", "Сергей Красиков"]

Произведение оценили (-): []


Может быть...

            В Петербурге мы сойдёмся снова...
                     Осип Мандельштам          
           
            Нам встречи нет...
                     Анна Ахматова          


Может быть, и мы сойдёмся снова,
может быть... Но сердце тронет грусть.
Мандельштамом сказанное слово
мы твердим молитвой наизусть.

Может быть, для нас на этом свете
встречи нет, и будет ли — на том?..
Мы когда-то верили, как дети,
в бесконечность века, в отчий дом.

Обнадёжит строчка Мандельштама,
охладят Ахматовой слова.
«Встреча будет?», — спросится упрямо.
«Может быть», — ответится едва.

2019