Автор: Александр Куликов
Дата: 27-10-2024 | 10:39:53
Опять
1
Опять зарядили дожди,
стучат монотонно по крыше,
как будто машинок вожди
друг другу послания пишут.
"В ответ на входящий запрос"...
И далее ровным петитом
количество пролитых слез
и сколько в грозе динамита.
2
Опять сероватая мгла,
прохожих в плащах силуэты
и тонкая, словно игла,
игра габаритного света.
И липкое шлепанье шин
по стертой наждачке дорожной,
как будто наполнен кувшин
и не расплескать невозможно.
Невероятный снегопад
1
Ах, как он падал, как он падал,
невероятный снегопад,
как будто с неба шли парадом
шеренги ангельских солдат.
Как будто ангельские души
из круговерти звездных войн
на Землю вывел верный Тушин,
не Бог, не царь и не герой.
2
И знал же точно, что недолог -
день или два - их будет век
на скатах крыш, на лапах елок,
на склонах возле черных рек.
И в то же время знал, конечно,
как людям снег необходим,
когда летит из тьмы кромешной
и будто нимб стоит над ним.
Какой сильный ветер
1
Какой сильный ветер! Качается вяз,
скрипит, как зубами от боли.
Как будто он в собственных ветках увяз
и вырваться хочет на волю.
Туда, где гуляют норд-ост и зюйд-вест,
сшибаясь в отчаянной драке,
такой, что трясутся все окна окрест
и лают повсюду собаки.
2
В такую погоду собаку во двор
не пустит хороший хозяин,
пусть даже под окнами шляется вор
и волки в лесу партизанят.
В такую погоду сиди на печи
и ешь калачи да ватрушки.
В такую погоду при свете свечи
любил сочинять А.С. Пушкин.
Внезапная осень
1
Внезапно наступила осень.
Еще вчера казалось нам,
что никогда листву не сбросят
аллеи - здесь, опушки - там,
что бесконечным будет лето
и что надолго хватит всем
его добра - тепла и света,
а между тем... А между тем
2
ходила осень рядом с нами,
архангел об одном крыле,
держа второе, будто знамя,
в закрытом наглухо чехле.
Как запасная эскадрилья,
скрывалась в зелени густой,
и вот теперь, расправив крылья,
парит над грешною землей.
Александр Куликов , 2024
Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 185619 от 27.10.2024
8 | 0 | 126 | 30.11.2024. 05:41:33
Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Сергей Красиков", "Олег Духовный", "Елена Ланге", "Евгений Иванов", "Слава Баширов", "Владимир Старшов", "Владимир Мялин"]
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.