Это было давно

Дата: 20-10-2024 | 17:55:10


Это было давно, когда ещё самолёты

садились на полуострове Каулун,

если посмотреть с пика Виктория,

один взлетал, а другой приземлялся,

едва ли не ежеминутно, между домами,

на последний лоскут давно уже мёртвой

Великой Британской империи.


Вот за что я люблю эту расу,

думал на пике своей, чёрт его знает куда

закатившейся, жизни на острове,

выморочном и обречённом на сдачу,

это за то, что их не любит никто,

а им наплевать, вот чему я завидую,

жалко, я не великий британец.


Это было, конечно, ещё до того,

как дочка последнего губернатора

рыдала на палубе фрегата в окружении

своих чемоданов и моряков Её Величества,

оплакивая сказочную жизнь последней

принцессы неправдоподобной колонии,

отпущенной на свободу.


Это было в те баснословные времена,

когда ежегодно, на протяжении века,

каменнолицые гуркхи побеждали

в забеге через Новые территории,

не завоёванные, но взятые в аренду

на какую-то сотню лет, как и моя любовь

не дана была мне навеки.




Слава Баширов, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 185494 от 20.10.2024

6 | 0 | 123 | 21.11.2024. 18:56:05

Произведение оценили (+): ["Пахомов Сергей Станиславович", "Аркадий Шляпинтох", "Игнат Колесник", "Наташа Корн", "Владимир Мялин", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.