Школьные хореи

Дата: 13-10-2024 | 12:23:03

После жизненной разлуки

Снова слёзы лить готов я
Над младенцами-стихами.
О далёком школьном прошлом.
Нет, не школа вызывает
Спазм в восторженной гортани.
Это – молодость и детство,
Это – первые восторги.

Из-за двери приоткрытой,
Классной двери белоснежной,
Краской пахнущей, я вижу
В клёнах бархатных сентябрь,
Пурпур, золото, багрянец:
Всё в оконном перекрестье
Умещается, как в сердце
Окрылённого подростка…

Мой сентябрь, время встречи
С другом, с девушкой чудесной –
После жизненной разлуки.

Хоть в это ты поверишь?

                             В. Кудрявцеву

Нет, не годы непрерывно
Память чудно отражает.
Словно в зеркале волшебном
Лица вспыхивают – гаснут.

Ходят люди головами
Книзу, словно акробаты.
Синевласые мальвины
Тут же с пуделями бродят.
Есть и рыжие, и в красный
Перекрашенные девы.

Во дворце – король со свитой
Обезьянок-лилипутов.
У него корона сбоку
На мукой белёных буклях.
Все указы отдаются
Через свёрнутую трубкой
Папиросную бумагу.

В этом милом королевстве,
На планете-невидимке
Мы живём одно мгновенье,
Что в полвека растянулось.

Там мы будем жить и после
Нашей смерти, вероятно,
И летать в миры любые,
Напридуманные нами…

Ну хоть в это ты поверишь?

Фотография 2-го "Б"

Ты прислал мне фото класса.
Во втором ряду стоишь ты,
Из-за толстого Олежки
Чуть выглядывая – робко.
Ваше явное несходство
Мне глаза как будто режет.

Все мы разные и ныне:
Этот – боров толстокожий,
Ощетинившийся грозно.
Тот – нежней девицы бледной.

Смотришь, борова уж смыло
Море вечности – уносит,
И барахтается грозный,
И идёт ко дну, как камень.

А другого, что бледнее
Нашалившего подростка,
Смерть как будто пожалела,
И цветёт он пышным цветом
В мире собственных фантазий.

Я на фото – пухлый мальчик
С вечно скучными глазами.
Как такого только терпит
Глянцем крытая бумага?

Тут же девочка с бантами,
С детским личиком сердечком,
Два больших тревожных глаза
Смотрят в камеру полвека 
И пять лет, не уставая…

Ты совсем не изменилась,
Только бантиков не носишь,
И тебе не гладит мама
Воротник из тонких кружев.




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 185338 от 13.10.2024

3 | 0 | 49 | 16.10.2024. 03:24:15

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.