всё для искусства

Дата: 11-10-2024 | 15:20:19

все для искусства, смыслов, поэзии,
все ради яркого, вечного, громкого;
ты покрываешься к пятнице плесенью
и в голове своей вся в потемках.
все так осмысленно
быть должно было,
сотнями тысяч до нас выверено;
только искусство
всех коробило
и заставляло впустую спины
ныть в поясницах, плечах, лопатках —
ну же, ходи, выбирай красивое,
все для эстетики — вы же падкие
на высококачественное насилие;
ради богинь — ну конечно, слушайте,
как вам рассказывают,
что вам нравится,
что презирать, а чем до ужаса
так выразительно восторгаться.
все для искусства:
судьбы, мнения,
ухо отрезанное (пресловутое),
только впустую
слова
и прения,
месяцы, сутки, часы, минуты,
покрытые ритмами, пылью, красками,
оценками, ценами все заляпанные —
все мы тут с претензиями и замашками,
только внутри все исцарапано.
к черту поэзию, смыслы, критиков,
да и искусство – все туда же;

что-то в грудине тихое, дикое,
будет бессменно стоять на страже —
знать, от чего вам сегодня плачется,
что под желудком вас схватит завтра
цепкими, жгучими, острыми пальцами:
к чему вам придётся ещё возвращаться
по кривой, нарисованной в детстве карте.

2021




Ксения Донгарова, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4112 № 185302 от 11.10.2024

3 | 0 | 93 | 16.10.2024. 11:50:06

Произведение оценили (+): ["Елена Ланге", "Владимир Старшов", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.