Дата: 10-10-2024 | 17:38:26
Ира
Я на красные закаты,
На закаты золотые
Из окна любуюсь летом,
Из того же, что когда-то
Рамой трескалось сосновой.
А прошло уже полвека,
Даже больше. Было лето,
Лето жизни – и влюблённость,
Чиркнув спичкой, зажигала,
С кулачок, подростка сердце.
Месяц в небе появлялся,
Чудо-звёздочки моргали
Удивлённо и далёко.
И я думал: жизнь большая. –
На моём веку, быть может,
Повстречают люди братьев
Где-нибудь в мирах далёких.
Ведь и ты жила когда-то
Там, на краешке Вселенной.
Потому проходишь мимо
На короткой перемене,
Ира, пола не касаясь.
Не разлей вода
Нет уж, не предполагает
Дружба равенства. Случалось,
Побивал Алёша Грибов
Мешковатого Артура.
Нет, не ссорились ребята,
Но у длинного Алёши
Были руки на два метра.
Ну куда девать их? Значит,
Шерстяной мешок – Артура –
Надо ими отмутузить.
А ведь не было дружнее
В целом свете, да и в школе –
Непохожих, неразлучных,
Не разлей вода подростков.
А Артур, Артур Иоффин
Был похож на Ронинсона.
На лице его страданье
Молчаливой Иудеи
Бровь к светилам поднимало.
Грибов был желтоволосый
И немножко конопатый;
Тощ, как остов в кабинете
Анатомии, зачем-то
В форму школьника одетый.
Был он прям, как кол, душою,
Сын военного – и брови
По-над глазками чернели.
Годы, годы пробежали.
Улетел Артур в Торонто,
Улетел и не вернулся.
Не достанут, не достанут
Кулаки его, костисты.
Лёша Грибов растворился.
Где он, что он? Неизвестно.
Может, звёздами сияет
На погонах офицерских.
Может, нового Артура
Ищет в далях – не находит.
И там, и здесь
У меня с утра сегодня
Настроение, как в годы
Ранней юности, зимою.
А всего-то южный ветер
Ветром северным сменился.
Как поэт сказал, полезен
Холод нам, разгорячённым.
Нам, кого ночами душат
Чёрной совести кошмары.
Снова север пробуждает
Чувства чистые, любовно,
Как назад тому полвека,
Золотит всё те же клёны,
В сучьях пламя разжигает.
На твоих ресницах иней,
Словно в миг ты постарела.
Ты – старушка молодая,
Из времён и тех, и этих.
Мне тебя к каким причислить
Звёздам, дальним или близким?
Или к тем, что так далёки,
Что, погаснув, светят ночью?
Владимир Мялин, 2024
Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 185286 от 10.10.2024
10 | 0 | 167 | 21.11.2024. 17:21:10
Произведение оценили (+): ["Сергей Красиков", "Олег Духовный", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Слава Баширов", "Владимир Старшов", "Игнат Колесник", "Ицхак Скородинский", "Наташа Корн", "Александр Питиримов", "Моргунова Елена"]
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.