Самый глупый дом

Дата: 26-09-2024 | 11:49:13

1

***

Эх, пирушка за столом,
Развесёлое застолье!
Воздавалось поделом,
А лечилось алкоголем.

И селёдочкой с икрой,
И солянкою в томате.
И вставала над горой
Горькой снеди Богоматерь.

И, как цвет, цвела она,
И в окладе молодела…
Отступали времена,
Плоть скудельная скудела…

Под фатою, под конец,
Девка прятала морщины:
Хладен студень-холодец,
Самогонны пьяны вина.

2

Самый глупый дом

И остался потрошён
Дом – улиточья скорлупка,
Беззащитен и смешон,
В пятнах неба, остов хрупкий.

Уж без крыши, где кусты,
Зелены, растут, как дети.
И пустые видит сны
Самый глупый дом на свете.

Снятся дому моему
Коридоры и соседи;
И, неведомо к чему,
В небе – белые медведи.

3

                    "При народе в хороводе
                     Парень девушку обнял..."
                                                песня

***

Мне сентябрь насчитал
Шестьдесят три года вроде.
«Парень девушку обнял
При народе в хороводе…»

Эту песню за столом
Пела бабка и соседи.
Поборюсь ещё со злом,
Поживу ещё на свете.

Год ли, два ли, или пять?
Или завтра срок – кто знает?..
К "Богородице" опять
Стол Таисья накрывает.

Чеснок

Белоснежно-фиолетов,
Шишковат и крутобок,
Созревает ранним летом
Ностальгический чеснок.

Щи хлебая, работяга
Тёр о корочку зубец.
Но вакхическая влага
Извела его вконец.

В богатырской мерясь силе,
Всё же ел чеснок народ.
И дышал им, как Вергилий
У Аидовых ворот.

***

Жизнь моя так уныло глупа,
И веселье – пустое занятье.
Взрезав шёлк, открывай короба,
Доставай то невестино платье.

В дом твой тенью бесшумной войдёт
И у зеркала лён свой расчешет;
Поглядит – словно мёд разольёт
И тревожное сердце утешит.

Не жених и не муж, и не брат,
Меж гостями сидишь ты бессонно...
И живёшь ты, покуда уходит назад
Молодая под звёздную манну Афона.










Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 185031 от 26.09.2024

8 | 0 | 161 | 30.11.2024. 08:45:16

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Ольга Галицкая", "Слава Баширов", "Аркадий Шляпинтох", "Светлана Ефимова", "Игнат Колесник", "Владимир Старшов", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.