Возможный диалог у окна 17 июля 1944 года

Дата: 30-08-2024 | 19:39:48

Возможный  диалог у окна

17  июля 1944 года

 

  Ни  в  одном  документальном  фильме, ни в  одном

письменном  свидетельстве  о  марше  побежденных

немцев  через  Москву  в  июле  1944 г не  говорится,

где  был  Сталин  во  время  этого  события. Посмотрел 

ли  он  на  этот  «парад»  или  работал  в  кабинете в  Кремле.

Военный  историк А. Исаев  когда-нибудь докопается,

выяснит, что же  делал Верховный  в  этот  день.  Было  же

у  него  простое  человеческое  любопытство.  Могло  быть

и  так, как  я  попытался  представить.

 

 

-Товарищ  Сталин, вот – взгляните  сами:

Обзор  прекрасный, лучший  в  этом  месте.

Всё  учтено, исправлено, что  надо.

-Зачем  тут  что-то,  Власик,  исправлять?

-Стекло  и  раму заменили  срочно –

полнейшая  должна  быть  безопасность.

- Тебе  видней. Не  вмешиваюсь  в  это.

-Товарищ  Сталин, в  комнате  соседней

поставлен  телефон – на  всякий  случай.

Лаврентий  Палыч  настоял  на  кресле –

фашисты  долго  будут  проходить.

-Парады, Власик,  принимают  стоя.

Своих  ли  -  победителей  встречая,

колонну  ль  побежденного    врага.

Не  нами  так  заведено. Не  стоит

и  нам  каноны  эти  нарушать.

Ты  не  согласен  с  этим? Что  там – скоро?

-Они уже  идут  от  ипподрома.

Минута-две  - здесь  будут  проходить.

-Ну, молодец  Лаврентий: Генералов

пустил  отдельной  группой -  мытых , в  свежем,

при  орденах – контраст  с  толпой  солдатской.

И  те, взгляни:  разбитые, в  обносках,

а  держат  строй,  дистанцию… Вояки.

- Я отойду  на  миг, товарищ  Сталин –

проверю  связь,  узнаю  обстановку.

-Ну, что-нибудь  из  ряда  вон  случилось?

- Да  как  сказать: Мальчишки  из  рогаток

фашистов  обстреляли  кое-где.

А  женщины в  колонну  хлеб  бросали.

-Что ж, сердобольны  женщины в  России.

Они  мудрее,  человечней  нас.

Пусть  смотрят, ненавидя  и  жалея.

Народу  нужен  иногда  катарсис –

крепчает  дух, в  себя  сильнее  вера.

Пора  нам, насмотрелись. Удивлён,

что  я  не  выйду  на  балкон  к  народу?

пусть  праздник  сконцентрированным  будет,

на  Сталина не  надо  отвлекаться.

Так  сердце  мне  подсказывает, Власик.

Поэтому  с  тобой  мы  в  «самоволке».

Поскрёбышеву  сказано: «На  Ближней

с  бумагами  работает  Верховный.

Велел  не  беспокоить  три  часа»

Шучу, шучу. Деревню  твою, слышал? –

освободили, хочешь  посмотреть?

-Отпустите – поеду, погляжу.

-Попозже, не  сегодня. А пока –

что  делать, Власик? – едем. На  работу.

Ещё  война  не  кончена. Ещё

заботы  и  заботы и  заботы.

А  день – ты  прав – особенный  сегодня.

Такое  вспоминать  и  вспоминать.

                        28  августа  2024

 




Александр Рудт, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3239 № 184576 от 30.08.2024

2 | 0 | 94 | 23.11.2024. 18:44:13

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов", "Марк Шехтман"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.