19 октября 1811 – 4 мая 1829

Дата: 23-08-2024 | 06:43:11

Wj2mfwrcfwk

Октябрьский свет, -- виват ему, хвала! --

засвечивал мундиры, ленты, лица.

И в этот свет Мадонною вошла
похожая на свет Императрица.

 

В двенадцать лет пронзает долгий взгляд.

«Что в имени тебе моём…». Все лета

он будет воспевать красавиц ряд,

таясь произнести: «Елизавета».

 

И никогда – ни лёгкостью письма,

ни бурей чувств – себя не обозначит.

Порывистый, несдержанный весьма,

он это имя глубоко запрячет.

 

Вот скачет он за сотни верст, в Белев,

в провинцию, где сердце молодое –

Её – нашло приют, и нет покоя

Ему, коль мир покинула любовь.

 

Теперь Она далёких кущ жилица –

но словно Талисман хранит поэта.

Она была его Императрица.

Но не его была Елизавета.

 

 




Светлана Ефимова, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1516 № 184430 от 23.08.2024

5 | 0 | 170 | 21.11.2024. 12:06:25

Произведение оценили (+): ["Игнат Колесник", "Николай Горячев", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Аркадий Шляпинтох", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.