Стихи о дальнем землетрясении

Дата: 13-08-2024 | 22:35:21

Тряхнуло. Земля не ушла из-под ног –
Лишь дрогнула малость.
В ней что-то сложилось, свернулось в комок,
В ней что-то сломалось.

Ни звука, ни тяжкого стона вдали
За пологом ночи,
Но вера в устойчивость, в прочность земли
Разорвана в клочья.

Мы верили в горы, леса и поля,
Мы жили несложно,
Мы пели всегда: «Как надёжна Земля!» –
Земля ненадежна.

С ней что-то творится, к ней что-то грядет,
Жмет мало-помалу,
В ней что-то таится, клубится и ждёт –
Момента, сигнала?

Ещё виноградники в облаке сна,
И море в покое,
А в недрах ярится чума ли, война
Ли – что-то такое.

Томит ожидание, мучит, как вошь,
Как зуд, как заноза.
И с этим вот чувством живёшь и живёшь,
Болишь без наркоза.

А где-то в июле сминается круг
Подстав и измен, как
Когда-то. И Юля бежит поутру –
Почти как спортсменка.

Не плача вотще, не грустя ни по ком,
Не маясь успехом,
Она пробивается в жизнь не бегóм,
А утренним бéгом.

И вот, пока Юля живёт и бежит
В спокойствии шатком,
Земля размягчается, тает, дрожит
Под юлиным шагом.

И я его слышу за тысячи ли,
За лье ли, за мили.
Я чувствую: плавные волны земли
Мне горечь залили.

И я расслабляюсь – от носа до пят –
В надежде сопливой.
А шар разбухает, а недра кипят
В преддверии взрыва,

Глобального сдвига, отсутствия лет,
Всемирной болезни.
Но Юля бежит. Я машу ей вослед –
Из яви, из бездны

В огне и золе, в удушающей мгле
Последнего танца:
Останься на этой непрочной земле,
Останься, останься!




Дмитрий Коломенский, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4063 № 184259 от 13.08.2024

5 | 0 | 120 | 21.11.2024. 11:58:50

Произведение оценили (+): ["Сергей Красиков", "Аркадий Шляпинтох", "Екатерина Камаева", "Светлана Ефимова", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.