Развивая Гераклита

Дата: 07-08-2024 | 19:59:39

И когда я взглянул в потемневшую высь,

где в привычном порядке светила сошлись,

я подумал: «Без солнца, должно быть,  

мы не знали бы дня, знали только бы ночь,

и тогда бы и ангел не смог нам помочь

про божественный свет пустословить».

 

Если б звезды галактики в кучу собрать,

и они не смогли бы так ярко сиять,

и они не размыли бы ночи.

Ведь ночные светила нам жизнь не дают,

они только мерцают и смутно зовут

в неизвестность, как девичьи очи.  

 

В том и суть, что не виденье звезд — не беда,

а без солнца не быть никому никогда,

ни живым, ни отжившим отчасти.

Только солнце способно нас к жизни будить  

и грядущим дурачить, и счастьем манить,

даже если не знаешь, в чем счастье.

 

Но рассудок сомненьем убить норовит —

закрывает нам солнце космический вид,

ослепляя пылающей бездной.

В результате, не видим мы горних высот —  

над макушкой все тот же обманчивый свод,

изумительный, но бесполезный.




Александр Андрюхин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1337 № 184164 от 07.08.2024

1 | 0 | 115 | 17.11.2024. 23:46:32

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.