В тридевятом царстве

Дата: 06-08-2024 | 12:42:59

                                   Время мглою небо кроет.
Там истин ищут, где светло, –
под фонарем. Не повезло.
И тянут, тянут баржу-жизнь,
не разгадав причины тризн.

Там всюду слышен скорбный стон,
что песней, говорят, зовется
(пока не превратится в рев,
не всякий же в толпе – Иов).
Там, чтоб попить, идут к колодцу,
а чтоб поесть, копают гряды,
и спины гнут, и хлебу рады;
бесплатно собирают хворост,
а врач вдали, и длится хворость.

Там ближе к телу пять рубах,
под ними – пот, тату и страх,
сковал он многих черным льдом,
его бы растопить потом, –

мечта, мечта! Спросил бы кто:
– За что не глядя жизнь отдашь?
Услышать бы такой ответ
(ей-богу, выглядит как бред):

– За то, чтоб всякий ералаш –
как дым… чтоб смех детей… и чтоб
бок о бок жлоб, простак и сноб,
и чтобы не было войны!
(Ох, в пафос, кажется, снесло.
Чур, чур меня! Суши весло!)
– Краснело чтоб людьё, не реки,
А мы бы стали ЧЕЛОВЕКИ.




Елизавета Дейк, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1312 № 184144 от 06.08.2024

1 | 0 | 78 | 18.10.2024. 15:32:39

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.