Символ

Дата: 21-07-2024 | 20:16:28

%d0%9b%d0%95%d0%9f 2020 %d0%bc%d0%b8%d0%bd

Посвящение русскому поэту Иннокентию Анненскому (1855 - 1909)

Из литературно-образовательного цикла "ЛЕПЕСТКИ"

 

«Печален из меди
Наш символ венчальный,
У нас и комедий
Финалы печальны...»
                  Иннокентий Анненский «Печальная страна»

 

Печален наш символ, хотя не из меди

Отлили его не враги, не соседи –              

Мы сами слепили его.

Мы много страдали, мы очень старались,

Но символы плохо всегда получались –              

Такое у нас естество…

 

На свет мы пришли из зелёных потёмок,

Наш ум – слишком тонок, а стан – слишком ломок,

Душа – изначально больна.

Наш мёртвый апрель обращается к вербе,

Когда белый месяц стоит на ущербе.                    

…Как скоро проходит весна!

 

Мы здесь – ненадолго: вот осень разлуки…

Наверное, скоро закончатся муки,              

Кошмары, волнения, бред.

 …Уж жалобы, шёпоты, стуки – уходят…

В зелёную тьму нас с печалью проводит            

«Второй фортепьянный сонет…»*                                                    

                                                                   

21 февраля 2010 г.

 

Курсивом – цитаты из произведений Иннокентия Анненского.

*«Второй фортепьянный сонет» – название стихотворения Иннокентия Анненского.








Людмила Максимчук , 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3959 № 183861 от 21.07.2024

1 | 0 | 109 | 21.11.2024. 14:08:17

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.