До первых петухов

Дата: 17-07-2024 | 11:27:15

В яркой красной рубахе идёт человек
/тычет пальцем зевака в актерские спины/,
отмеряет шагами и «метр», и век
этой светлой и грустной, бессмертной картины.

И никто не смекнет, не прикинет: ага,
ведь вот-вот и не станет того исполина,
о котором, вздохнув, заревут города,
и в деревне на взгорке засохнет калина.

Светит в полночь Луна, хочет церковь пришить
серебристою нитью к речной переправе.
«Хорошо на Земле. Только б правильно жить...», –
карандаш занесёт в чуть помятый сценарий.

Под баллады сверчка, в двух шагах от стрехи
он разгладит ладонью берёзке манжеты,
а потом закричат на заре петухи,
нараспев предлагая любые сюжеты.

Он уехал...
уехал совсем и давно.
А берёзки всё вслед ему машут и машут –
безотчетным фрагментом немого кино, –
так удачно играя и Олю, и Машу...






Сергей Дуков, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1638 № 183794 от 17.07.2024

2 | 0 | 150 | 08.09.2024. 02:55:13

Произведение оценили (+): ["Геннадий Михлин", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.