Школьные хореи

Дата: 06-07-2024 | 16:07:25

Сказка о Лёше

Как-то Лёша ибн Гаврилов,
Переросток, в сажень плечи,
С кулаком с пивную кружку,
Надо мною насмехался.
Что-то я ему ответил
Необидное такое,
Но вскипел, как чайник, Лёша,
Лёша славный ибн Гаврилов
(а ведь были мы дружками),
И почувствовал я тут же
Отупение – и в челюсть
Словно ток ударил тупо…

Как, не знаю: не хотел я,
Но по старой по привычке
Кулачок мой пионерский,
Кулачочек сам собою
Полетел путём кратчайшим
И упёрся в подбородок
Обалдевшего Алёши.

Тут и сказочке, пожалуй,
Выбью я конец счастливый
У прошедших лет, у славных.
Мир тяжёлый зашатался,
Рухнув в бездну, словно глыба
С непослушным Прометеем.
Это трудный переросток
Кулаком с пивную кружку
Угодил мне… но довольно! –
Обещал я кончить сказку.

Но два слова: растворился
Лёша, Лёша ибн Гаврилов,
С кулаком в пивную кружку –
В некосую сажень плечи.
Смирным стал, газообразным.
В золотой латунный узел
Горн не вяжет в "пионерской",
Барабан не протыкает:
Он в хорошую погоду
В небе облачком летает,
Тучкой, вспухшею от влаги.
И когда ему достанет
Божьих слёз – летит он с неба,
Душевым дождём срываясь.

Плесневеет хлеб мой всуе...

Плесневеет хлеб мой всуе,
А вино – чистейший уксус…
Вот и давность не рисую,
А ребёнком полным куксюсь.

Полнота – всего мне хуже:
Двоек жирных, классной брани.
Второклашка снова тужит;
Сухо в певческой гортани.

В суете и не заметил,
Что окончены уроки.
И один гуляет ветер
В школьных классах, одинокий.




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 183625 от 06.07.2024

3 | 0 | 103 | 08.09.2024. 02:59:18

Произведение оценили (+): ["Аркадий Шляпинтох", "Олег Духовный", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.